Керамическими ножами сейчас никого не удивить. Многие даже имеют такой у себя на кухне, а некоторые только знакомятся с ними делая выбор. Что касается отзывов о керамических ножах, то они весьма не однозначны, некоторые восхищаются ими другие же категорически простив керамического ножа на своей кухне.
Что до противников керамических ножей, то они в основном говорят, что керамика это хрупкий материал, ему не под силу открыть консервную банку или разрезать замороженное мясо, да и вообще при падении может расколоться.
Ну что ж есть тут и справедливые доводы, керамика хрупкий материал и не такой твердый как сталь, но именно по этому заточку держит намного дольше обычного ножа. Керамический нож не тупится годами.
Что до падения, то сталь не такая прочна как кажется, и при столкновении с полом может деформироваться. Нарезание на стеклянных досках и тарелках, губительно влияет на все ножи с чего бы они не были сделаны.
Использовать нож как открывалку вообще не стоит никакой, любой производитель вам скажет, что если вы хотите что бы нож служил вам долго и качественно, то для консервов выберите специальный инструмент для того предназначенный. Замороженное мясо по твердости можно сравнить с застывшим асфальтом, какой нож долго продержится если ковырять им асфальт? Лучше предварительно разморозить мясо, а не губить ножи.
Достоинства керамического ножа. Ножи из керамики не ржавеют, они не вступают в реакцию с разделанными продуктами, и не пахнут ими после нарезки. Ножи можно не точить годами, и они будут такими же острыми. Красивый внешний вид.
Керамические ножи прекрасно подходят для нарезки продуктов, а нарезать хлеб практически без крошек можно лишь керамическим ножом, овощечисткой из керамики легко чистить например морковь, после очистки она долго не будет темнеть.
Не скряжничайте, и не покупайте дешевые керамические ножи, они не могут стоить дешева из-за стоимости производства. Очень много на рынке выпускается некачественных подделок. Как же отличить оригинал от ничтожной копии?
Лезвие керамического ножа не может быть прозрачным, рукоятка не должна болтаться и иметь щели между лезвием и ручкой. Рукояти у качественных ножей всегда удобные и идеально ложатся в ладонь. При покупке белого ножа помните, он должен быть белоснежным.
Керамические ножи имеют ограничения в эксплуатации, но они не сильно отличаются от стальных аналогов. Керамические ножи имеют ряд преимуществ перед стальными, но есть одно, но, керамическими ножами нужно уметь пользоваться. Бережно и с умом!