Для современных хозяек сейчас очень большой выбор кухонной утвари, различных комбайнов и других помощников на кухне. Современную кухню сложно представить лишь с одной сковородой, ведь на данный момент их такое множество блинницы и сковородки-гриль только одни из многих разновидностей.
Темой данной статьи будет, не что иное, сковорода-гриль, на домашние кухни они перешли из современных кухонь ресторанов. Внешне это сковорода с толстыми стенками и рефленым днищем. Благодаря такой конструкции сковорода наполняется сильным жаром чем и получается эффект духовки. Рифленое дно способствует равномерному прожариванию, излишний жир, вместо того чтобы впитываться в пищу стекает в желобки. Полосы которые остаются на продукте после жарки придают ему весьма аппетитный вид и к тому же служат для более практичного использования, а именно экономят количество использованного масла. В итоге мы получает приготовленное блюдо привлекательное на внешний вид и которое не перенасыщено маслом.
Первое на, что нужно обратить внимание при выборе сковороды-гриль, это её форма, например круглая форма прекрасно подойдет для приготовления сырников и котлет, в овальной будет весьма удобно готовить рыбу, ну а квадратная почти что универсальная, будет удобна для любого продукта.
Когда вы уже решили какой формы сковорода вам нужна, самое время определиться с размеров. Сковорода 20х20 см квадратной формы будет удобна для семьи из двух человек или для одного, для большой семьи практичным вариантом будет круглая сковорода-гриль 25 см в диаметре, стоит учитывать, что большая сковорода занимает много места на плите и в месте хранения.
Самое важное что нужно учитывать при покупке, это высота рифления днища сковороды. Именно этот параметр отвечает за идеальное приготовления продукта. Для примера, если высота будет недостаточная то продукт будет поджариваться на всей поверхности сковороды и эффекта гриль уже не будет. Сковорода должна иметь высокую решетку.
Для производства сковород гриль используются материалы: чугун, алюминий, нержавеющая сталь.
Чугунные сковородки хороши равномерным нагревом, они долговечны и прочные. Но у этого материала есть свои недостатки сковорода из чугуна требует много времени на нагрев и к тому же прилично весят.
Алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием легкие и достаточно быстро нагреваются. Самый популярный материал антипригарного покрытия сейчас тефлон. Он практичен в эксплуатации, экологичный и легко очищается. Думаю ни для кого не новость, что все антипригарные покрытия не стойкие к царапинам, и для приготовления пищи лучше использовать деревяную лопатку.
Керамическое покрытие признано самым безопасным, за ним легко ухаживать, подходит для всех типов плит и годно для использования в духовке. Керамическое покрытие не переносить температурных перепадов и халатного отношения, при ударе могут образоваться трещины и посуда стает непригодной для приготовления в ней пищи.
Нержавеющая сталь также пригодна для производства сковородок-гриль, их изготовляют с керамическим или эмалированным покрытием. Все сковороды гриль имеют больше веса обычной сковородки, поэтому и ручки её должны быть надежными. Для чугунного варианта сковороды подходят только цельно литые ручки, что же до алюминиевых или стальных аналогов, они легче по весу и ручки изготовляются деревянные, силиконовые или бакелитовые. Очень практично в хранении когда ручки на сковороде складные.
Стоит обратить внимание на носик для слива лишнего жира, таких стоков может быть несколько по двум сторонам. Обязательно уточните соответствие сковороды для вашей плиты, для газовой плиты, любые сковороды подходят, а для стеклокерамических только идеально ровные и гладкие. Для индукционной могут быть ровные с металлическими вставками на дне.