Как следует ухаживать за стеклянной посудой, чтобы она блестела и радовала глаз? Посуду нужно тщательно дезинфицировать после того, как она побывала во многих руках. Стеклянная посудаотлично отмывается как руками, так и специальной мягкой щёточкой или губкой. В воду, в которой вы будете мыть тарелки, бокалы, стаканы и рюмки, можно добавить стиральный порошок, мыло, либо специальное моющее средство.
Растворив в воде смесь из соли и уксуса, Вы сможете без труда отмыть грязный осадок, скопившийся на посуде, в особенности на дне, с внешней и внутренней стороны. Эту же смесь можно нанести на мягкую тряпочку, после чего протереть посуду. На руки стоит надеть перчатки, так как смесь ядовита и может разъесть кожу рук. Кроме того, уксусно - соляная смесь способна стереть со стеклянной посуды рисунок и золотистые ободки. Не страдает от этого только деколь. Она способна выдержать и более серьёзное механическое воздействие.
В местах общественного питания стеклянную посуду, кроме традиционного очищения водой с моющими средствами, подвергают и обработке раствором хлорамина, затем промывают под холодной водой.
Чтобы посуда приобрела блеск, в воду нужно добавить нашатырный спирт или синьку. После мытья посуду лучше поставить на поднос с решётчатым верхом, или поместить её на специальные стойки для того, чтобы вода могла стекать вниз. Только чистая и сияющая стеклянная посуда достойна, занимать место на обеденном столе. Для этого стоит потрудиться над полировкой.
Полировать нужно влажную посуду. Материал, которым следует полировать стеклянную посуду, должен быть мягким и не оставлять ворса. Посуда берётся со специального подноса полотенцем, для того, чтобы на поверхности не остались следы. Стеклянная посуда на ножке полируется двумя полотенцами. Одним держим за ножку, другим наносим полировку. Качество полировки проверяем при ярком свете. Сухую посуду нужно полировать сначала влажной, а затем сухой полировочной салфеткой.
Несколько слов о жаропрочном стекле. Посуда из него не только экологически чистая, она эстетична и проста в уходе. Если в такой посуде пригорела пища, не стоит тереть её абразивнымы средствами. Лучше залить водой и дать постоять. После этого отмыть загрязнённые места мягкой губкой. Перед мытьём посуду из жаропрочного стекла нужно остудить.
Стеклянная посуда — это обязательный гость на праздниках и торжествах. Ни одно застолье не проходит без стеклянных стаканов, фужеров, тарелок или блюд. Более того, такая посуда по-своему уникальна. Легкая и изысканная, она украсит любой интерьер и пополнит набор домашнего инвентаря. Прозрачность такого материала позволяет в полной мере получить эстетическое наслаждение от блюд, ведь Вы видите цветовую гамму напитка или яства. Наконец, одним из преимуществ стеклянной посуды также являются демократичные и умеренные цены. Как правило, дома всегда находится стеклянная посуда, как для повседневного использования, так и для торжественных дат, монотонная и разноцветная, украшенная узорами или классическая. Аксессуары из цветного стекла поднимают настроение за столом и создают атмосферу радости. Более того, цветная посуда даже может задать основной оттенок сервировки всего стола.
Хрусталь — еще одно решение для Вашей кухни. По сути, это то же самое стекло, но более высокого класса. Изделия из этого материал отличаются толстыми стенками, большей прочностью и надежностью, правда, по весу они тоже тяжелее. Благодаря алмазной гравировке, которую часто можно встретить на хрустальных изделиях, напитки и яства весело искрятся и сверкают в такой посуде.
Хрустальные изделия с золотыми элементами мыть нужно только вручную, в теплой воде. Также не рекомендуется сушить хрусталь — вымыв его, просто вытрите его льняной тряпочкой. При этом, держите изделия двумя пальцами, у основания самого донышка. Чтобы придать хрустальной посуде блеска, нельзя использовать горячую воду и соду — просто протрите их тканью, смоченной в спирте.
Одним словом, стеклянная посуда — неотъемлемый атрибут нашей жизни. Но для того, чтобы она долго сохранялась и служила преданно, за ней необходимо ухаживать. Не все знают, что такие изделия требуют особого внимания. Мы решили остановится на маленьких хитростях, которые помогут по уходу за стеклянной посудой и, таким образом, сохранить ее в целости и практически в первозданном виде. Первое, на что необходимо обратить внимание во время мытья стеклянной посуды, это вода. Она должна быть горячей — не менее 50-60 °С. Таким образом, посуда не потускнеет и не потеряет свой внешний вид. Исключение составляет хрусталь — его нужно мыть в теплой воде, добавив туда немного мыла. Так, аксессуары не пожелтеют и не потрескаются.
Если Вы хотите, чтобы Ваша стеклянная посуда блестела как новенькая, попробуйте ополоснуть ее сначала в подсоленной, а потом — в обычной воде. Такая процедура придаст материалу сияния, тем более, если ее практиковать регулярно. После мытья и полоскания, посушите изделия, положив их боком или ребром, чтобы вода быстрее стекла.
Если Вы пользуетесь посудой из огнеупорного стекла, во время приготовления пищи на газовой плите, ставьте под дно предметов металлическую сетку-рассекатель. С помощью этого прибора, Ваша посуда не потрескается, а тепло распределится равномерно. Помните также, что такие изделия нельзя оставлять на огне без жидкости или жира! В случае, если в огнеупорной посуде все-таки пригорела пища, ее нельзя снимать с помощью металлической терки. Можно налить в нее мыльный раствор и прокипятить, а затем помыть обычной губкой с мягким моющим средством.
Как видим, хитростей по уходу за стеклянной и хрустальной посудой существует не так много. Но зная их, Вы продлите жизнь этим кухонным изделиям, и они будут иметь отменный вид, даже после нескольких лет активной эксплуатации.