История термоса берет свое начало от 1892 года. В то время физик Джеймс Дьюар из Шотландии изобрел инновационный прибор для разреженных газов. Это была стеклянная колба с искусственно созданным вакуумом, благодаря которому температура в ней практически не зависела от внешних факторов, так как отсутствовал проводник тепла. Но Дьюар тогда не увидел в этом своем изобретении коммерческой выгоды и использовал его для постановки опытов, в научных целях. Но несколько позже, в 1904 году, идею шотландского физика подхватил Рейнольд Бургер – ученик Дьюара, который увидел в этой колбе прибыльные перспективы. С тех пор прошло больше ста лет, но термос практически не изменился по своей сути. Зато увеличился ассортимент, широко масштабность которого и разброс цен не редко вводят покупателя в замешательство. В данной статье мы постараемся разобраться в основных вопросах, которые обычно возникают при выборе термоса.
В первые десятилетия своего существования, колбы для термосов изготавливались только из стекла. Современные же модели имеют как стеклянные, так и металлические колбы. Стекло несколько лучше удерживает тепло, но все-таки рекомендуется выбирать колбу из нержавейки. Ведь сами по себе колбы работают почти одинаково, так как температура удерживается, по большей части, вакуумом между колбой и корпусом термоса, поэтому, стоит обращатьособое внимание на расстояние между стенками: чем оно больше – тем лучше. Да и по прочности стекло не сравнится с металлом. Металлический термос можно запросто бросить в багажник машины или рюкзак, не боясь его разбить. Еще одним преимуществом колбы из нержавейки является крышка, которая, в отличие от пробки-затычки у стеклянной колбы, закручивается, что практически полностью препятствует выливанию жидкости при переворачивании термоса.
Перед покупкой термоса необходимо определиться с целью его дальнейшего использования. Для заваривания трав вполне достаточно недорогого термоса в пластиковом корпусе. Но для долговременных пикников, походов лучше выбрать более дорогую и прочную модель из металла.
Чай и кофе: Термосы для напитков выделяются своим узким горлышком, благодаря которому меньше отдается тепло. Здесь не принципиально, чем заполнять термос – горячим чаем или холодным морсом – он сохранит первозданную температуру в течении нескольких часов. Такие термосы подразделяются на два вида. Одни подороже – с кнопкой на крышке, нажав на которую, можно сразу вылить содержимое; другие подешевле – с откручиваемой крышкой. Встречаются и модели, которые снабжены трубочкой. Нажимаешь кнопку – появляется трубочка. Это особо пригодится для родителей, так как в этом термосе можно носить чай или сок в школу, не боясь, что ребенок случайно обольется.
Помпа: Помповые термосы так же предназначены для жидкостей. Но, благодаря своему устройству, нет необходимости отвинчивать крышку и поднимать термос. Достаточно просто поднести стакан или кружку под носик, нажать на специальный рычаг, и напиток нальется сам. В таких моделях даже встречается подставка под чашку. Помповые термосы лучше всего использовать дома, так как они стационарные и, как правило, имеют большой объем.
Твердая пища: Термосы для сохранности твердой еды имеют большую горловину, для более удобного закладывания еды. Помимо этого, в комплекте к ним идут специальные герметичные контейнеры, в которые можно положить одновременно как первое, так и второе, и даже третье блюда. Это отличны выбор для походов и выездной работы. Помните, что для лучшей сохранности тепла этот термос требуется заполнять полностью, ведь чем больше останется свободного места, тем быстрее остынет пища.
Универсал: Универсальный термос подходит для любой пищи – чаи, компоты, супы, вторые блюда. Этот термос имеет особое устройство горловины: большая крышка – для крупной и средней пищи, маленькая крышка – для напитков. В комплекте к универсальному термосу часто идет удобное ситечко для заваривания чая.
Плавающий: Для любителей рыбалки или тех, кто занимается водными видами спорта, отлично подойдет нетонущий термос. Он устроен таким образом, чтобы, даже будучи наполненным под завязку, не пойти ко дну.
Перед покупкой термос желательно хорошенько рассмотреть. Для начала следует открыть крышку: если ощущается неприятный запах – это значит, что в производстве термоса использовались некачественные материалы. После этого проверьте, насколько хорошо закреплена колба в корпус – потрясите термос. Хорошие модели обладают резиновыми амортизаторами внутри, поэтому колба в таких термосах устойчива. Затем оцените герметичность пробки - уплотнительное кольцо между пробкой и горловиной колбы термоса должно быть подогнано идеально. Обязательно посмотрите, для каких продуктов предназначена конкретная модель для горячих или холодных, и как долго она может сохранять первоначальную температуру. Но здесь следует помнить, то если даже на упаковке написано «24 часа», то это ни говорит о том, что ровно сутки термос будет держать исходную температуру. У каждого производителя в данном случае свое понятие температуры, поэтому перед покупкой уточняйте подобные вопросы либо в инструкции, либо у продавца. Купив термос, проверьте его: залейте кипяток внутрь и потрогайте корпус через 10 минут. Если температура корпуса практически не изменилась – это значит, что термос хороший, он не пропускает тепло.
Старайтесь не заливать в термос газировку, раскаленное масло или рассолы. Не оставляйте напиток в термосе более чем на два дня. Пустой термос закрывайте не плотно, чтобы в нем не появилось неприятных запахов. После использования промойте термос горячей мыльной водой, используя ершик. Если пятна плохо отмываются, тогда наполните термос горячей водой, добавьте туда немного моющего средства для посуды и оставьте на несколько часов. Если в термосе появился неприятный запах – положите в колбу 3-4 столовых ложки соды, заполните кипятком и оставьте на 30-40 минут.