fbpx

Что нужно знать о посуде!

 

Posuda

 

Мы каждый день пользуемся посудой, это незаменимые предметы в нашем доме, но что мы знаем о её истории появления? Мало кто интересуется историей посуды, и мало кто о ней рассказывает. Давайте получше узнаем её, достоинства и недостатки.

 

На Руси предпочтение отдавалось деревянной посуде, причем далеко не каждая древесина годилась для такого задания. В основном отдавали предпочтение древесине с лечебными свойствами. Липа — обладает противовоспалительным действием, от авитаминоза спасает рябина. Береза богата на лечебные свойства, она обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами. Из бересты плели посуду для хранения круп, солонки и муки. В тот период времени в каждом доме пользовались только деревянной посудой, от ложек до мисок.

 

Посуда из меди пришла на замену дереву. В некоторых семьях медная посуда как семейный антиквариат, передается из поколения в поколение. Медная посуда обладает высокой теплопроводностью, тепло распределяется равномерно, что делает её идеальным материалом для кухонной посуды. Сейчас медную посуду могут использовать для приготовления вкусного варенья. Но наши ученные нас предостерегают, что в данной посуде разрушается аскорбиновая кислота, которая имеется, в ягодах и фруктах, а пища которая хранится в такой посуде лишается витаминов. Так что оставим медную посуду в прошлом или для редкого использования.

 

Многие века в посуду добавляли сплав свинца. Ученные уже постановили его пагубное влияние на наш организм, и возможное отравление, но ранее такую посуду использовали без опаски.

В Римской империи кухонная посуда изготовляли с большим содержанием свинца. В итоге продолжительности жизни населения уменьшилась мало не вдвое. Также ученными доказано, что в плохом здоровье московских князей виноват свинец, по его водопроводу текла вода, которая подавалась князьям.

 

Не так давно во многих странах, ввели запрет на посуду в составе которой имеется свинец. Но, для производства декоративной посуды присутствие свинца допустимо. На посуде должно быть написано, что в ней нельзя хранить пищу, но «Береженого Бог бережет», не стоит в любой декоративной посуде хранить еду.

 

posuda-dlya-kukhni-17

Алюминиевые кастрюльки до сегодняшнего дня можно увидеть на каждой 10 кухне. Посуда из алюминия легки чистится, и пища в ней не пригорает, но еда приготовлена в такой посуде всегда «приправлена» алюминием.

 

Кипятить воду или хранить продукты в такой посуде не следует, ведь микро частички алюминия отслаиваются и напрямую попадают к вам в желудок. Если вы используете такую посуду крайнее редко, то вреда она вам не принесет, но для ежедневного использования выберете другие аналоги.

 

Стоит задуматься над тем, что в алюминиевой фольге не рекомендуется запекать, под воздействием высокой температуры, пища насыщается алюминием, который вы потом едите.
Ну и всем известная посуда «нержавейка» если для её изготовления использовалась качественная сталь и производилось по всем стандартам, то такая посуда не влияет ни на вкус продуктов ни на ваше здоровье.

 

Такую посуду лучше покупать с толстым дном, оно медленнее остывает и равномерно распределяет тепло. Нержавеющую посуду нельзя перекалывать, последствием может стать пригорание пищи.

 

Эмалированная посуда также безопасна для нас, её поверхность не взаимодействует с кислотами и солями. Пользоваться такой посудой можно только до того времени пока она цела и невредима, после повреждения на посуде образуется ржавчина, которая может нанести вред здоровью через пищу приготовленную в такой посуде. Посуда из жаропрочного стекла практична, удобна и безопасна. При этом приготовленное блюдо в такой посуде красиво выглядит.

 

Не стоит рисковать здоровьем своим и своих близких, покупайте только качественную посуду и используйте её по назначению!