Шелковый бенгалин!

 

Ткань бенгалин родом из Индии, появление её в свете произошло более века тому назад. Привезенная из Индии ткань почти сразу покорила модниц Европейского общества. На то время бенгалин был единственной тканью, доступной по цене и имеющей поразительное сходство с шелком. Изделия из бенгалина подразумевают практичность, возможность красивой драпировки и сложного кроя.

 

full bluza-amaros-korall-leto2015  1 Название свое ткань получила от местности появления Бенгалия, это Индия. В 19 веке, бенгалин был завезен французами в Европу, и к концу девятнадцатого века ткани прешла большая популярность. Изначально ткань производилась исключительно из натурального шелка, и шили из него роскошные наряды для выхода в свет. Немного позже, для удешевления материала к нему начали добавлять другие, менее дорогие компоненты, такие как хлопок, но при этом ткань не потеряла свою схожесть с шелком.

 

В наше время от шелкового бенгалина почти что ничего не осталось, его изготовляют как из натурального хлопка, в лучшем случае, так и из синтетической вискозы или нейлона. Так же возможен смешанный бенгалин с сочетанием натуральных и синтетических материалов. Идеальная пропорция при смешивании (98:2), но от этого показателя производители часто отступают.

 

Свойства бенгалина не уступают прекрасному внешнему виду. Изделия из бенгалина очень практичный в носке и достаточно прочные. Ткань хорошо пропускает воздух, и обладает низкой теплопроводностью. Ткань можно красиво драпировать. Бенгалин эластичный материал, а значит вещи из него прекрасно садят по фигуре, и не теряет форму после нескольких стирок, что позволяет шить из материала вещи достаточно сложного кроя.

 

Что касается производства, то ткань производится взаимно перпендикулярным пересечением нитей, с одинарным скручиванием. Из-за данной технологии получается узор в рубчик. Ширину и рельефность изменяют используя нити основы и утка с разной толщиной.
Различные методы производства позволяют делать ткань практически что невесомой, при этом бенгалин может быть достаточно плотным, для пошива верхней одежды. Но как бы легок и тонок не был бенгалин, особенности переплетения всегда делают его прочным.

 

Материя окрашивается как в однотонное полотно, так и с красивым рисунком. Натуральный бенгалин хорошо поддается окраске даже дома, но с тканью из синтетических волокон, экспериментировать не стоит, они могут полинять.

 

Свойства и текстура бенгалина делают ткань годной для пошива не одного типа одежды. Из бенгалина шьют платья: свадебные, коктейльные и вечерние, отличными из таки получаются летние вещи, так же ткань можно использовать для пошива пальто, ткань обладает достаточной прочностью для такого типа одежды. Так же ткань часто используют для детской одежды, из-за износостойкости.


Рекомендации по уходу

 

Бенгалин ткань прочная, но он может поддаться усадке или на нем могут образоваться зацепки, поэтому за тканью нужен правильный уход. Стирка изделий из бенгалина только при низких температурах, не более 30 С. Так же стирка на низких оборотах, это позволит избежать усадке изделия. Перед стиркой обязательно почитайте этикетку, ведь есть виды бенгалина,которые можно стирать только вручную, или даже такие которые поддаются только сухой чистке. Гладится изделия наизнанку, в режиме «шелк», если вас есть отпариватель, используйте его. Что бы вещь не потеряла свой цвет, сушите его на изнанку, эту предосторожность нужно использовать если вещи сушатся на балконе и на них могут попадать солнечные лучи.

 

Если вы решились купить вещи из бенгалина, ухаживайте зи ними правильно и они прослужат вам не один год!