fbpx

Бархатный вельвет!

 

Вельвет - это хлопковая, достаточно плотная ткань, в некоторых случаях с добавлением синтетики. На вид вельветова ткань дороже, чем она есть на самом деле, не зря слово «вельвет» переводится как «бархат».

 

Перепутать вельвет с другими видами ткани невозможно, поверхность ткани покрыта ворсистыми полосами. Американцам так полюбилась изобретенная ткань, что они решили отмечать празник - день вельвета. Дату празнования тоже выбрали не зря 11.11, написанная дата напоминает изобретателям вельветовый рубчик.

 

Для пошива одежды используют самые разнообразные материалы, к каждому материалу требуется свой уход. Вещи из вельветовой ткани имеют потрясающий внешний вид, а уход за ними задача не простая.

 

Чистка

 

Найлучшим вариантом чисти вельветовых изделий является чистка професиональная химическая. Но эта процедура не из дешевых, уход за вельветом так же возможен в домашних условиях. Для чистки вельвета от пыли нужно вязять широкий скотч, порезать его на длинные полосы и по очереди приложить к вельетовой поверхности. Вся пыль приклеится к липкой стороне скотча, а отклеить его от велюровой поверхности не составит труда. Так же возможен вариант почистить одежду намоченой мягкой щеткой. Если изделие сильно загрязненное, нужно протереть вещь предварительно разложив её на твердой поверхности, сначала губкой с мыльным раствором и повторить сухой.

 

670px-Clean-Velvet-Step-1

 

Ручная стирка

 

Если одежда сильно загрязненная, и чистки от пыли не достаточно, можно постирать изделие вручную. Для этого нужно развести нашатырный спирт в холодной воде, в пропорциях: 2 ст.ложки  на 10 литров воды, и замочить вещь на 15 минут. После этой процедуры нужно постирать вещь в прохладной мыльной воде и несколько раз сполоснуть.

 

Сызвеку в воду при полоскании рекомендовалось добавлять ст.ложку уксуса, но вельветовая ткань может впитать его специфичный запах.

 

Машинная стирка

 

Если нет времени или желания стирать одежду вручную, можно постирать вельветовую одежду в стиральной машинке. Для лучшего результата лучше заранее очистить одежду от пыли, выше предложенным способом. Для стирки нужно выбрать самый краткий режим стирки без долгого отжима и стирать в  температурном режиме не выше 30-40 градусов, что касается порошка для стирки стоит остановится на средствах для деликатной стирки.

 

Сушка

 

Если ваша стиральная машинка оснащена сушкой или в доме имеется специальная сушилка, то их ни в коем случае не нужно использовать для сушки вельвета, лучше оставить для других изделий.Если вельвет пересушить волокна ткани ломаются, и одежда имеет очень потрепаный вид.

Сушить вельвет на батареи тоже не стоит, изделие может дать сильную усадку. Идеальная сушка вельвета происходит в расправленом виде на плечиках на свежем воздухе, если такой возможности нету можно сушить в прохладном помещении. В процессе сушки нужно пару раз вытянуть швы изделия, да бы они не ссохлись.

 

 

ironing

 

Глажка

 

Высушенную вельветовую одежду нужно вывернуть наизнанку, расправить на ровной не твердой поверхности и прогладить не раскаленным утюгом, слегка прикасаясь к ткани. Лучше всего вельвет гладить слегка влажным или применить отпаривание