Что за ткань органза?

 

DSC07274

 

Органза - это достаточно жесткая, но и также нежная и тонкая ткань. Для её производства используется нежнейший шелк, полиэстер или вискоза, изготовляется методом скручивания волокон между собой. Изготовляя материал выбирают только самые прочные и тонкие, почти что прозрачные нити. Когда то органза была очень дорогой тканью, так как, получить идеальную нить, очень затруднительно даже используя синтетические волокна, а найти подходящие по качеству волокна из натуральных материалов – невероятно затруднительно. Сейчас трудно сыскать органзу изготовленную из вискозы или шелка. Чаще всего её начали производить из синтетических, полиэфирных волокон, что дало возможность существенно снизить цену на данный материал. Свои изумительные качества теперешняя органза приобрела благодаря тому, что в состав входит полиэстер - полиэфирное синтетическое волокно.

 

Происхождение слова «органза» до сегодня не разгадано этимологами. Существуют самые разнообразные версии происхождения названия этой ткани, например, что органза тоже самое, что и органди, поэтому произносится слово на французский манер, то есть ударение ставим на последний слог, той есть «ОрганзА».

 

 

full DSC02831-1Тюль из органзы получается легкой, невесомой материей. Кроме того что она прекрасно смотрится на окне, она еще имеет ряд достоинств:

 

 

• низкая сминаемость ткани;

• хорошая свето и атмосферостойкость;

• достаточно прочная:

• пропускает большое количество света и воздуха;

• устойчива к органическим растворителям;

 

На сегодня ткань органза обрабатывается и декорируется самыми разнообразными способами: травление , печать , вышивка, перфорирование, напыление, и лазерная прорезка.

 

Ораганза имеет матовою или прозрачную структуру. Матовый тюль меньше отражает свет, выглядит изысканно и идеально подходит для интерьера в классическом стиле, глянцевый тюль с ярко выраженным блеском лучше выглядит в интерьерах которые выполнены в стилях Хай-тек, Авангард или Техно.

 

Матовая и глянцевая ткань может быть однотонной, разноцветной, может быть украшена орнаментами или необычными узорами. Однотонная органза выглядит невесомой не отвлекая взгляд от общего декора, прекрасно смотрится самостоятельно или в сочетании с шторами.

 

Красивые узоры и орнаменты могут быть на любой вкус, от красивой абстракции в сдержанных тонах до разноцветных бабочек. Такой тюль уже сам по себе самодостаточный, и будет отличным украшением.

 

Время не стоит на месте и появляются все новые разновидности ткани: органза-хамелеон , она меняет цвет в зависимости от освещения, также органза-радуга —  это разноцветный тюль с плавным переходом цветов вертикальными или горизонтальными полосами.«Колючесть» даной ткани выгодно используется в современном украшении помещени, из органзы получаются объемные, так сказать ломкие складки на ламбрекенах и шторах.