Уход и средства по уходу за духовками и вытяжками

 

Основной минус домашней кулинарии – необходимость регулярно мыть плиту, духовку и вытяжку. Плиту и духовку – сразу после готовки, вытяжку – раз в две-три недели. И если с тем, чтобы отмыть поверхность плиты или варочной поверхности, особых трудностей, как правило, не возникает, то с духовкой и вытяжкой дела обстоят не так просто.

 

Загрязнение духовки

 

Львиная доля стойких загрязнений, накапливающихся на стенках и дне духовки, приходится на пригоревшие масла и жиры. С добавочными циклами термообработки они «прикипают» к поверхности все сильнее, а слой осевших на внутренней поверхности жиров становится все толще. Оптимальный способ борьбы с ними – мыть духовку как можно чаще. В этом случае жир, осевший на рабочих поверхностях духовки, будет удаляться с минимальными физическими усилиями, что многократно снижает риск случайного повреждения эмали при чистке.

 

Чем мыть духовку

 

К активным веществам, которыми духовку мыть нельзя, относятся все виды моющих паст и средств с абразивными составляющими, которые соскабливают грязь с очищаемой поверхности. Они царапают поверхностный слой любого материала – неважно, идет ли речь об эмали, полированном алюминии или закаленном стекле. По той же причине не стоит использовать металлические мочалки, даже относительно мягкие.

 

Оптимально применять специальные химические средства чистки поверхности от стойких жировых и масляных загрязнений. Внимание: большую часть этих средств можно применять только на остывших поверхностях! Последствия неправильного применения могут быть разными: от микротрещин на эмали до выделения едких паров.

 

Лучше всего, если применяемый очиститель будет относиться к экологически чистым средствам. В их современном варианте часто применяется масло лимона или грейпфрута. Такой очиститель эффективно размягчит или растворит даже старые загрязнения, но в то же время не причинит вреда вашему здоровью. Подобные средства можно смело использовать для чистки поверхностей, напрямуюконтактирующих с продуктами питания.

 

С другой стороны, если применять средства строго по инструкции, то использование «неэкологичной» химии также ничем не грозит. Наиболее часто в подобных очищающих средствах используется гидроксид натрия (каустическая сода), являющаяся весьма едкой щелочью. Каустическая сода разъедает все виды бытовых жиров, но после ее использования нужно тщательно промыть духовку горячей водой. Желательно – несколько раз.

 

Применение средств химической очистки духовки является очень простым делом. Очиститель наносится на загрязненную поверхность и оставляется там на некоторое время. После этого размягчившиеся жир и застарелые загрязнения легко смываются мягкой мокрой тряпкой.

 

Противни и элементы гриля, которые использовались во время запекания, лучше всего сразу же, пока они не остыли, замочить в теплой воде с толикой моющего средства. После того, как они отмокнут, отмыть их от пригоревших масел и жиров будет намного проще. 

 

nastrojka-pered-uborkoj-kuhni

 

Профилактика загрязнения духовки

 

Основная сложность с чисткой духовки состоит в том, что ее приходится чистить не снаружи, а изнутри. Это является весьма неудобным моментом (исключение – дверца духовки, открывающаяся наружу). Поскольку «предупредить легче, чем лечить», предлагаем вам несложные способы профилактики загрязнений.

 

Самый простой способ заранее облегчить чистку духовки, сводящий до минимума усилия по поддержанию ее в чистом виде – это приобретение техники с функцией «самоочистки».

 

Если же вы приобрели бюджетную модель без «самоочищающих» наворотов, то можете воспользоваться наиболее простыми, «домашними» методами профилактики загрязнений.

 

Самый простой и довольно действенный – это предотвращение разбрызгивания жиров на стенки и пол духовки с помощью листов пищевой фольги или пергамента. Ими нужно, по мере возможности, прикрывать готовящиеся блюда. К примеру, пирог вполне допустимо накрыть пергаментом, а мясо можно «изолировать» от стенок духовки листом фольги.

 

Загрязнение вытяжки

 

Основная часть загрязнений вытяжки состоит из микрокапель жира и масел, которые «подхватываются» воздушным потоком, создаваемым прибором. Меньшая их часть остается на внешней поверхности вытяжки. Большая – оседает плотным слоем на материале фильтровального элемента.

 

Внешняя поверхность вытяжки обрабатывается аналогично внутренним поверхностям духовки. Тут также крайне нежелательно использовать средства с абразивами, царапающими поверхность. Лучше всего для удаления жировых отложений использовать химические средства, которые применяются и для очистки духовок. Подбираются и применяются они по тем же критериям. Основное отличие тут состоит в необходимости очищать съемные фильтровальные элементы вытяжки.

 

У современных вытяжек наиболее часто встречаются жировые фильтры двух видов: долговечные алюминиевые (в дорогих вытяжках – нержавеющие) и одноразовые акриловые. С учетом того, что акриловые фильтры чистке не подлежат и через определенное время просто выбрасываются, проблема мойки касается только металлических фильтровальных элементов.

          

            Мыть фильтры необходимо не «когда вздумается», а регулярно. Если этого не делать, то застывающие на них в течение длительного времени жировые отложения не просто загрязнят фильтр, а и начнут создавать ненужную нагрузку на мотор вытяжки из-за плохого пропускания воздуха.

Наиболее простой, но довольно эффективный способ очистки жирового фильтра вытяжки – загрузить его в моечную машину.

 

Если использование моечной машины невозможно, жировой фильтр вытяжки придется мыть вручную. Для начала его нужно замочить на пару–тройку часов в теплой воде с небольшим количеством очищающего средства для удаления жира (если фильтр очень грязный – то на ночь). Для замачивания лучше брать не эмалированную, а пластиковую емкость.

 

Жировой слой на фильтре после замачивания должен как минимум размягчиться. После этого фильтровальный элемент в большинстве случаев легко очищается обычной щеткой.

 

Если же остатки жирового налета держатся крепко, то придется прибегнуть к более радикальному способу: смочить фильтр неразбавленным чистящим средством и оставить так на несколько минут, после чего хорошо промыть теплой водой. Это должно не только размягчить, а даже частично растворить самые стойкие жировые загрязнения.