Теплая флисовая ткань!

 

Флис – нетканый мягкий ворсистый материал синтетического происхождения. Состав — полиэстеровые волокна. Ткань увидела свет еще в 1979 году в лаборатории американской компании Malden Mills. Специалисты, они же разработчики, получили за свое изобретение Нобелевскую премию в области химии. Изначально этот материал назывался Polarfleece.

 

Флис обретает в современном мире все большую популярность. Несмотря на относительную молодость (он был изобретен чуть больше 30 лет назад), материал быстро обрел своих поклонников и широко применяется в производстве одежды и текстиля для дома.

 

Разновидностей этой ткани много. Они отличаются как по плотности, так и по внешнему виду. Первый показатель может варьироваться от 100 до 600 гр/м². Может быть одинаковым по внешнему виду с обеих сторон или же отличаться по высоте ворса и «пушистости».

 

            Сначала из полиэтилентерефталатного волокна изготовляется плотное трикотажное полотно, которое подвергается влажной и термической обработке. Следующим этапом следует непосредственное создание флисовой ткани. Для этого полотно проходит через аппарат, который оснащен валиками с множеством крючков. Они вытягивают нити волокон на поверхность, не нарушая целостности полотна. Получается начес из полиэстеровых волокон со множеством наполненных воздухом пор.

 

004 14Затем полученная ткань проходит противопилинговую обработку. Это предотвращает появление катышек при использовании изделий. Последним этапом происходит обработка флиса специальными растворами. Они придают ткани особые свойства, например, водоотталкивающее или антибактериальное покрытие.

 

Сырье, используемое для производства флиса, полностью синтетическое волокно, как первичное, так и вторично переработанное (пластиковые бутылки, пленка). Природного аналога у флиса нет. В чем-то изделия данного типа пришли на смену шерстяным, но свойства их совершенно уникальны и не идентичны шерсти.

 

Флис широко применяется для изготовления спортивной и детской одежды: толстовки, комбинезоны, штаны, термобелья и поддевы, аксессуаров: варежки, шапки, носки, в качестве утеплителя для верхней одежды: курток, брюк, шапок, а также предметов домашнего текстиля халаты, одеяла, покрывала.

 

Описание видов ткани

 

Различаются по нескольким критериям. По удельной плотности: 

 

Микрофлис – тонкая ткань плотностью менее 100 гр/м². Из нее обычно шьют белье, тонкие поддевы, домашнюю одежду;

 

Низкоплотностный поларфлис — чуть плотнее микро- (100 гр/м²), используется для термобелья, леггинсов, тонких толстовок;

 

Среднеплотный – самый популярный вид плотностью 200 гр/м², используется в производства детской одежды, шапок, шарфов, варежек, носков;

 

Плотный (300 гр/м²), данной толщины используется для очень теплой одежды, а также для производства домашнего текстиля;

 

Сверхплотный поларфлис (400-600 гр/м²) – используется для производства специальной (туристической например) одежды и снаряжения.

 

По способу обработки:  антипиллинговая, антистатичная, водоотталкивающая, противовоспламеняющая.

 

Обработка полотна различными составами призвана улучшить эксплуатационные характеристики. Может быть двусторонней и односторонней, способы обработки сочетаюся друг с другом.

 

           По составу: Поларфлис с лайкрой – для повышения износостойкости, со спандексом – для повышения эластичности, используются для производства перчаток, леггинсов и так далее. Биполарфлис – двуслойный полар- (верхний слой – ветро- и водозащитный, нижний — согревающий). Виндблок – высокотехнологичный тип с повышенными ветрозащитными свойствами, между двумя слоями низкоплотностного поларфлиса расположен мембранный слой.

 

Достоинства

 

Гипоаллергенность. Материал не является аллергеном и поэтому замечательно подходит для производства детских изделий (покрывал, одежды, игрушек). Антибактериальность. Флис – неблагоприятная среда для размножения пылевых клещей, грибков, плесени и других микроорганизмов. В нем не заводится моль. Воздухопроницаемость. Структура ткани со множеством воздушных карманов позволяет коже дышать. Терморегуляция. Способность поддерживать комфортную для тела температуру – в изделиях невозможно ни замерзнуть, ни вспотеть. Эластичность. Одежда из флиса не сковывает движения, но хорошо облегает и сохраняет форму, не садится и не вытягивается. Износостойкость. При соблюдении правил ухода флис способен служить долго, не теряя своих свойств. Малый удельный вес – материал очень легкий, практически невесомый. Хорошо отводит влагу. Полотно не впитывает испарения тела, а выводит их наружу. Обладает теплоизолирующими свойствами даже в намокшем состоянии. Это значит, что даже если флисовая одежда намокла, она продолжает сохранять тепло. Не подвержен биологическому разрушению. Очень быстро сохнет, флисовое покрывало после стирки в стиральной машине высохнет в течение двух часов.  Невысокая стоимость. Благодаря тому, что изобретатели не стали патентовать свое изобретение, а также дешевизне самого сырья – это довольно демократичная ткань. Повышенная тактильная комфортность. Невероятно мягкий, нежный и приятный на ощупь материал. В нем не ощущается «скрипучести» и «скользкости», присущей обычно синтетическим материалам, он не вызывает раздражения на коже. Чрезвычайно прост в уходе. Легко отстирывается, не требует глажения, быстро сохнет.

 

Недостатки тоже имеются:

 

Подвержен электризации, легко воспламеняется, недорогие варианты быстро скатываются, на поверхности появляются катышки, и изделие теряет свои свойства, эксплуатационные характеристики заметно ухудшаются.

 

Все эти недостатки производители в большинстве своем успешно нейтрализуют посредством обработки специальными огнеупорными, антипиллинговыми и антистатичными составами. Несмотря на то, что все ткани синтетического происхождения и производятся из одного типа сырья, в производстве используются различные технологии и материалы обладают различными характеристиками.