Модная ткань - букле!

 

Восхитительная, запоминающаяся, особенная ткань букле появилась в середине прошлого столетия. На неё обратили внимание Золотые Кутюрье планеты. Она стала любимой тканью великой Коко Шанель, экстравагантного Жака Хейма и изысканной Магги Руфф.


            В 1960-е годы эталоном классики стали буклированные костюмы из юбки и жакета. Ткань стремительно завоевала ведущие мировые подиумы, она была востребована все прошедшие десятилетия и невероятно популярна в наши дни.

 

Даже в самом названии заключён ни с чем несравнимый парижский шик. «Букле» происходит от французских слов boucle – завиток или bouclette – колечко. Затейливый рельеф поверхности ткани из многочисленных узелков напоминает мелкий каракуль. На ощупь чрезвычайно приятна и мягка, на вид она объёмна и порой громоздкая. При этом материал поразительно эластичен и лёгок.

 

Это плотная чаще всего шерстяная ткань полотняного переплетения. Чтобы изготовить этот материал, используют фасонную пряжу, на которой имеются мелкие узелки, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. Благодаря использованию такой пряжи материал приобретает интересную шишковатую поверхность. Есть и такие виды, которые изготавливаются из крученной пряжи путем мелкоузорчатого переплетения, а также не из шерсти, а из других волокон, например, хлопка или вискозы.

 

plate-filia-temno-krasnoe-bukle-zima-2016 3Волнистая узелковая поверхность объясняется необычным производством. Она изготавливается полотняным плетением из фасонной, или креповой, пряжи особой крутки, с узелками. Наиболее известно шерстяное букле, причём от процента содержания шерсти зависит толщина материала. Чудесную ткань с узелковой поверхностью изготавливают также из хлопковых, шёлковых, вискозных или смешанных волокон. Из буклированного полиэстера изготавливают замечательную обивку для мягкой мебели.

 

Букле имеет традиционную окраску. Самая популярная – это знаменитая «куриная лапка», или пье-де-пуль. Изготавливаются также однотонные, разноцветные, клетчатые изделия или в полоску.

 

Оригинальная поверхность ткани объясняет её выдающиеся качества. Исключительной мягкости и лёгкости обязана рыхлому плетению пушистых узелковых волокон. Объёмная структура делает букле «дышащим» и тёплым материалом. Эластичная, прекрасно драпируется. Полотно высокой плотности хорошо защищает от дождя или ветра. Неординарность материала сообщает изделиям из него некоторый романтизм, при этом подчеркивает деловые качества костюма. Практичность. Не мнётся. В одежде из этой ткани можно выглядеть свежо на протяжении многих часов. Исключительные тактильные ощущения. Материал обволакивает мягко и нежно, он грамотно подчёркивает женственные формы, дарит уют и комфорт. Идеальна для начинающего портного. Текстура полотна может скрыть неровности строчки.

 

Однако надо заметить, что изделия с узелковой поверхностью подвержены образованию затяжек, поэтому, надевая костюм или пальто из букле, необходимо подбирать аксессуары и украшения, не имеющих острых выступающих углов.

 

Разновидности букле и их применение

 

Ткань может быть не только толстой, но и более тонкой и мягкой. Из толстого полотна шьют пальто, жакеты, пиджаки и даже обувь Более тонкий материал хорош для летних костюмов, дамских статусных или вечерних платьев, юбок и сарафанов. Мягкая, обволакивающая текстура материала великолепна для создания женственных силуэтов и не годится для строгих, чётких фасонов.  Производители намеренно ткут его неплотно, поэтому полотно получается мягким и рыхлым. При пошиве пальто чаще используются многоцветные варианты пряжи, но не менее популярными считаются и однотонные волокна.  

 

Это лучший материал для деловых костюмов. Но следует учитывать одну важную особенность: она способна визуально придать вам несколько ненужных килограммов и пару лишних годов!

Идеально подходит для стройных дам среднего возраста. Если же вы не довольны какой-то частью своей фигуры, то буклированные вещи можно одевать, если вы хотите увеличить эту зону. Для того, чтобы модель не прибавила вам возраста, рекомендуется «разбавлять» костюмы цветными брюками или молодёжными джинсами.

 

Разновидность этого полотна, предназначенного для пошива пальто и костюмов, появилась лишь в 1970-е годы. С этих времен оно не потеряло своей актуальности в сфере швейного производства. С этим материалом очень легко и приятно работать даже неопытным портным, ведь структура полотна позволяет сделать незаметными незначительные дефекты.

 

Уход

 

 

            Уход за изделиями из букле зависит от состава ткани. Шерстяные вещи рекомендуется один раз в неделю чистить мягкой щёткой. Их не стирают, а сдают в химчистку.

 

Синтетическое, вискозное или шёлковое полотно можно стирать, но в деликатном режиме, без отжима, при температуре не выше 40 С. Сушат вещи в тени, в расправленном виде. Триумфальное шествие удивительного материала по подиумам продолжается. До сих пор букле считается самой статусной. Умелый крой и правильная расцветка костюма подчеркнёт женственность и деловые качества и поставит вас в один ряд с выдающимися женщинами планеты.

 

При неаккуратном обращении с одеждой из букле можно быстро испортить ее внешний вид – появившиеся затяжки не придадут привлекательности изделиям. Вещи из такой материи желательно не стирать самостоятельно, ведь так они растянутся и потеряют свою форму. Лучше отдать их в химчистку, тогда любимая одежда не потеряет свой привлекательный вид!