Дизайн маленькой кухни!

 

Жители хрущевок и малогабаритных квартир просто вынуждены  мириться с неудобной и тесной кухней. Конечно, некоторые хозяйки попросту не замечают дискомфорта, но когда миниатюрное помещение  является постоянным источником недовольства и раздражения, нужно срочно что-то менять. Ведь для каждой хозяйки кухня – место воплощения кулинарного мастерства, а если она «творит» с подавленным настроением, безусловно, это сказывается на вкусе и качестве ее приготовлений. Поэтому сегодня речь пойдет о всевозможных вариантах оптимального планирования и дизайна маленькой кухни. Посмотрим, что же можно сделать, исключив вариант совмещения кухонной зоны с какой-либо комнатой.

 

Прежде чем самостоятельно планировать дизайн для малогабаритной кухни, необходимо учесть пару  важных моментов:

 

Повышенная температура и влажность в процессе приготовления еды. Отделочные материалы, используемые для кухни, должны быть хорошо устойчивыми к этим факторам.

 

Высокая нагрузка на покрытие пола. На кухне мы часто роняем чашки, тарелки, ножи или вилки, поэтому очень важно позаботиться о достаточной прочности кухонного пола.

 

Как обставишь, так и проживешь: размещение мебели в маленькой кухне. Привязка функциональных элементов, плиты, мойки и холодильника к проложенным коммуникациям предполагает соблюдение определенных правил расстановки:

 

0ad297bddb9446e8412233129ff7aed71. Газовую плиту, как правило, устанавливают возле газовой трубы.

2. Не стоит ставить холодильник рядом с плитой, так как он не выносит теплового воздействия.

3. Ящик для столовых приборов должен находиться недалеко от мойки, чтобы далеко не носить их после мытья. Также и шкафчик для сушки тарелок удобно размещать вверху над мойкой.

4. Для маленького помещения оптимальной будет встроенная кухонная мебель, сделанная на заказ. Она обладает изобилием разнообразных конструкций  с выдвижными и складными элементами.

5. Кухонную мебель следует устанавливать вдоль одной из стен, предварительно определившись с местом расположения рабочей зоны и холодильника, после чего можно приступать к размещению мягкого уголка или обеденного стола со стульями.

6. В миниатюрной кухне старайтесь использовать любое пространство, удобное для монтирования мебели. В этих целях отлично подойдут навесные угловые шкафы и открытые полки, над которыми хорошо будет организовать точечное освещение.

 

В дизайне маленькой кухни используйте нейтральные спокойные цвета – они визуально расширяют границы комнаты, хорошо отражая свет. В данном случае специалисты рекомендуют ограничиться двумя оттенками. Также нелепо будут смотреться и сложные узоры, рисунки на текстиле или обоях. Но если очень хочется, выбирайте максимально бледный рельефный орнамент под общий фон кухни. Для стен лучше всего подойдут кремовые тона, оттенки какао, универсальный белый цвет, для мебели – пастельные, светло-коричневые и желтые краски.

 

Еще одно ультрамодное на сегодняшний день решение – выделение одной из стен малогабаритной кухни ярким акцентом. Контрастный прием освежит пространство, привнесет в дизайн свою изюминку, а помещение при этом визуально не сузится.

 

Иногда дизайнеры, ради зрительного увеличения пространства, выкладывают все стены на кухне плиткой до потолка. И учтите, чем меньше уголков, извилин и впадин, которые выделяет свет, тем лучше.  Визуально расширить помещение помогут точечные яркие светильники, расположенные по периметру потолка, а также над навесными шкафчиками и полочками. Прекрасный выбор – многоламповые модели, равномерно распределяющие свет над обеденным и рабочим столом.

 

Не нужно расставлять на подоконнике множество комнатных растений, ограничьтесь одним горшочком с изящным цветком.

 

Старайтесь оставить как можно больше естественного света. Откажитесь от громоздких портьер, выбирайте легкие воздушные занавески, римские или рулонные шторки. Очень аккуратно используйте рисунки и узоры – вполне достаточно будет лишь пары акцентов, к примеру, симпатичного орнамента на мебельной обивке и декоративных подушечках. Повесьте карниз чуть выше окна. Таким образом, оно будет как бы тянуться ввысь, а потолок казаться более высоким.

 

Оформляя окно шторами, старайтесь не закрывать его, чтобы солнечный свет свободно проникал в небольшое пространство. Пусть это будет искусный  элемент декора, непринужденно обрамляющий проем.

 

Набивной текстиль лучше заменить тканью с текстурным узором. Не хотите использовать ткани – попробуйте римские занавески или светлые легкие жалюзи, свободно пропускающие солнечные лучи, делая их более рассеянными и мягкими. К тому же, будто сливаясь со стеной, они отвлекают глаз от границ миниатюрного помещения.

 

Центровой объект внимания на кухне – обеденный столик. Для малогабаритной кухни оптимальным вариантом будут овальные или круглые формы, которые уже сами по себе не предусматривают четких ровных линий, что делает помещение шире и просторней. Многие отдают предпочтение складным или раздвижным столам. Это очень практично, ведь когда на кухне обедают 2-3 человека, компактного столика вполне достаточно. Разложить его можно для приема.

 

Организуйте в центре кухни многофункциональный удобный островок, который послужит и рабочей поверхностью, и обеденным столом, и местом для хранения объемной посуды.

 

Безупречную упорядоченность предметов на маленькой кухне создаст оригинальное расположение навесных шкафов и ниш параллельно друг другу по обе стороны пространства, при этом плита и мойка находятся в конце кухни.

 

Приступив к последнему, но не менее важному вопросу оформления малогабаритной кухни, важно понимать: чем проще стиль, тем гармоничнее он будет смотреться в компактной площади. И прежде всего, это хай-тек, минимализм, модерн, традиционный стили. В дизайне хай-тек один окрас превалирует над другим, четко выделяются контрасты. Стекло, металл, точные пропорции, ровные линии – именно так можно вкратце описать хай-тек.

 

Пожалуй, наиболее популярным для небольшой кухни является стиль модерн. Благодаря своей функциональности, удобству, широкой цветовой вариации оформления, он многим придется по вкусу. Встроенная техника, комфортный точечный свет, отсутствие, лишних предметов – все это сочетается на кухне в стиле модерн.

 

Если говорить о минимализме, то уже сам термин говорит за себя: отсутствие элементов декора, минимум цвета, четкие границы и хорошее освещение дарит ощущение безграничного  простора, неповторимой легкости и невесомости. В данном случае отдавайте предпочтение светлым тонам без лишних узоров и навязчивой отделки. Конечно, благородную изысканность интерьера подчеркнет натуральная деревянная мебель. Желательно, чтобы она была однотонной, без вычурных форм и линий.   

 

Не бойтесь оригинальных решений, смело воплощайте в жизнь интересные идеи, но при этом не забывайте о том, что было сказано выше!