fbpx

Магия цвета!

 

Оформляя интерьер, мы зачастую сталкиваемся со сложностью выбора цветовой гаммы. В этой статье мы хотим не рекомендовать стиль интерьера, а рассмотреть влияние цветов, с психологической точки зрения. Какой цвет лучше использовать для интерьера спальни, кухни, гостиной.

 

Выбор цветовой гаммы серьезно влияет, не только на Ваше настроение, находясь в комнате, но и на восприятие, есть цвета, что возбуждают аппетит, помогают расслабиться и успокоится, с этими цветами Вы можете ознакомиться в данной статье.

 

Голубой. Ассоциируется с легкостью, непосредственностью, беззаботностью. Снижает аппетит, поэтому не используется на кухне. Имеет свойство визуально расширять пространство.

 

Синий. Помогает расслабиться, успокоится. Ассоциируется с авторитетом, верностью, добротой. Добавляет комнате элегантности и изысканности. Визуально сужает пространство, поэтому не стоит использовать в маленьких помещениях. синий символизирует спокойствие, удовлетворенность, устойчивую привязанность к близким. Сине-зеленый - чувство уверенности, настойчивость, целеустремленность, самоутверждение. 

 

Красный. Ассоциируется с энергией, успехом, любовью, страстью, напряжением, властью, сексуальностью. Эффективно борется с депрессией и плохим настроением, стимулирует мозговую деятельность. Возбуждает аппетит в интерьере кухни. Чистый красный цвет символизирует силу воли и уверенноесть движения к цели. 

 

Серый. Нейтральный цвет, относится к ахроматическим цветам. Означает рассудительность, недоверие. Сочетается в разных комбинациях. Успешно используется в интерьере спальни.

 

Зеленый. Цвет природы, гармонии, юности, свежести, надежды. Помогает сконцентрировать внимание. Символизирует активность и рост при сочетании с желтым цветом. Действует успокаивающее и борется со стрессом и усталостью. Глубокий зеленый (не салатовый) символизирует гибкость волевых устремлений и высокую работоспособность.

 

знФиолетовый.  Не используется в качестве основного цвета. Оказывает благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Повышает самооценку при сочетании с желтым и оранжевым. Сужает пространство.

 

Белый. Как и серый цвет, относится к ахроматическим цветам. Символизирует чистоту, невинность, радость. Используется с целью визуального расширения пространства, делает комнату светлой. Сочетается с любым другим цветом и оттенком.

 

Оранжевый. Теплый, жизнерадостный цвет. Возбуждает аппетит, улучшает настроение. Обладает свойствами желтого и красного цветов. Не используется для оформления спальни и рабочего места, кабинета. Имеет свойство сужать помещение.  Оранжево-красный - агрессивность, наступательные тенденции, возбуждение, успех. 

 

Желтый. Символизирует богатство, свет, бодрость. Обладает свойствами зеленого и красного цветов. Является цветом жизнерадостности, плодородия. Эффективно стимулирует мозговую деятельность. Расширяет пространство. Светло-желтый - активность, стремление к общению, экспансивность, веселость, мечтательность и надежду на лучшее.

 

В интерьере важна пропорция, в которой цвета использованы. Предпочтительнее использование комбинаций из основных цветов, или - их сочетание с тактичным введением цветов дополнительных.

 

Преобладающий синий в интерьере вашего жилища символизирует удовлетворенность и спокойствие. Преобладающий зеленый в сочетании с синим - символизирует позитивный эмоциональный настрой, стремление к признанию, успеху в делах. Он же в сочетании с красным - активное стремление к принятию самостоятельных решений, преодолению преград, к победе. В сочетании с желтым - стремление к признанию, желание произвести впечатление. В сочетании с фиолетовым преобладающий зеленый может вызывать беспокойство. С добавлением коричневого или серого - провоцировать ощущение неудовлетворенности.

 

Преобладающий красный в вашем интерьере настраивает на активный, боевой лад, но может оказывать перевозбуждающее действие на людей неуравновешенных. В сочетании с синим он влияет на жителей благоприятно: вызывает стремление к деятельности, впечатлениям и удовольствиям.

 

Преобладающий светло-желтый в вашем интерьере создает позитивный эмоциональный настрой и символизирует взаимоподдержку домочадцев. Добавляя к нему немного зеленого или синего, вы получаете сочетание, поддерживающее изначальный позитивный настрой и символизирующее стремление к самоутверждению.

 

Преобладающий фиолетовый в оформлении интерьера можно порекомендовать использовать людям спокойным, мечтательным, склонным к релаксации, тем, кто приходит в дом не работать, а именно отдыхать и размышлять о жизни. Преобладающий фиолетовый в сочетании с синим символизирует неопределенное настроение и стремление к согласию и гармонии.

 

В качестве преобладающего цвета больших плоскостей домашнего интерьера: ковры, гардины, стены, потолочное покрытие, не стоит отдавать предпочтение серому, коричневому и тем более - черному. Ни один из позитивных основных цветов не сможет в этом случае «спасти положение», будучи добавлен лишь в небольшом количестве. Преобладание серого цвета в доме где вы проводите большую часть времени своей жизни, подавляет, передает чувство неуверенности и настороженности.

 

Белый цвет, будучи добавлен к любому из цветов, рассмотренных выше, ослабляет его действие. Преобладающий в интерьере белый работает достаточно нейтрально, но на его фоне сильнее влияют на самоощущение яркие цветные детали и мелочи. Если взят не чистый  белый цвет, то использованный оттенок несет в себе слабый заряд того цвета, при помощи которого сложный цвет был получен. Чем интенсивнее оттенок, тем сильнее его действие. Сочетание белого и черного, даже в небольших количествах, может раздражать, вселять ощущение дискомфорта, использовать его психологи не рекомендуют. Любой цвет в оформлении и дизайне вашего дома, обладает силой, способной влиять на психику, только лишь, будучи использован, как преобладающий. Вы можете позволить себе использовать детали и приобретать аксессуары любых цветов, если они радуют ваш глаз и гармонируют с остальным интерьером.