Антипригарное покрытие: как правильно ухаживать!

 

Посуда с антипригарным покрытием достаточно функциональна и проста в уходе. Сковороды с антипригарным покрытием не ржавеют, не боятся воздействия агрессивных химических сред, содержащихся в продуктах, вроде кислот и щелочей, в такой посуде можно хранить пищу в холодильнике. Однако есть несколько вещей, о которых нужно знать, чтобы жизнь ваших сковород, кастрюль и противней была длинной. Стандартное антипригарное покрытие боится сильного перегрева, металлических кухонных инструментов в особенности ножей и абразивных моющих материалов. Если исключить или хотя бы свести к минимуму влияние этих негативных факторов, сковорода с антипригарным покрытием прослужит вам не один год.

 

Итак, если вы стали обладателем новой сковороды с антипригарным покрытием, перед первым использованием вымойте изделие теплой водой с моющим средством и просушите. Некоторые производители также предлагают смазать внутреннюю поверхность растительным маслом, но без этой операции вполне можно и обойтись. Никогда не прокаливайте сковороду с антипригарным покрытием! В этом случае порча изделия неизбежна.

 

В процессе использования следует использовать кухонные принадлежности из мягких материалов – дерева, пластика или силикона. Металлические инструменты могут повредить антипригарный слой. Даже если у вас сковорода с покрытием повышенной прочности, производитель которых заявляет о возможности использования металлических кухонных  принадлежностей, все равно лучше не пользоваться металлическими предметами – это существенно продлит срок службы сковороды и позволит сохранить хорошие антипригарные свойства. Никогда не режьте пищу в сковороде – ножи оставляют глубокие царапины.

 

Для того, чтобы дольше сохранить хорошие антипригарные свойства сковороды и ее внешний вид, пользуйтесь для мытья губками и мягкими средствами для мытья. Если к посуде в процессе готовки все-таки пригорела пища, можно предварительно на несколько минут замочить сковору в воде. Мыть посуду лучше сразу после готовки – в противном случае на сковороде быстро будет образовываться слой масляного нагара, удалить который без повреждения поверхности бывает очень трудно.  Для удаления сильных жировых загрязнений можно использовать концентрированные моющие средства.

 

Не используйте для мытья металлические мочалки и абразивные моющие средства – покрытие быстро потеряет свои функциональные свойства и внешний вид.

 

Как правило, посуду с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине Для машинного мытья лучше использовать средства, близкие к нейтральным по уровню pH.  Если антипригарное покрытие на новой посуде у вас начало вздуваться и отставать - это заводской брак. В этом случае вы имеете право на возврат или обмен посуды.

 

Антипригарные покрытия сделали кастрюли и сковородки многофункциональными и невероятно удобными в использовании. Однако, такое покрытие должно обязательно сохраняться неповрежденным, поэтому антипригарная посуда требует определенного ухода.

 

Антипригарные покрытия производятся из полимера под названием политетрафторэтилен, который более известен как «тефлон». У этого материала присутствуют свойства, которые очень похожи на характеристики благородных металлов: он не вступает в химические реакции с огромным количеством различных веществ, а также абсолютно нетоксичен. Она характеризуется достаточной термостойкостью и может спокойно выдержать температуры до 260°С, у нее очень высокая стойкость к истиранию, что позволяет достаточно легко чистить такую посуду, а также мыть в посудомоечной машине. Эта экологически чистая посуда способна сохранять все полезных свойства готовящихся в ней продуктов, а значит готовить в ней можно здоровую пищу. Кстати, посуда с антипригарным покрытием не ржавеет и не окисляется, поэтому в ней можно хранить блюда в холодильнике.

 

full bg-1974-1Особенности ухода. Первое использование. Купив новую посуду с антипригарным покрытием, необходимо сразу же тщательно вымыть изделие горячей водой с добавлением моющих средств и хорошенько высушить. Сковороду можно сначала промазать внутри растительным маслом или любым другим жиром, чтобы закрыть микропоры антипригарного покрытия, это продлит ему жизнь. Затем еще раз следует вымыть сковороду с моющим средством и высушить, протерев чистым кухонным полотенцем, делать это рекомендуется после каждого мытья. Ни в коем случае не следует прокаливать сковороды, так как это приведет к порче покрытия!

 

Сковорода с керамическим покрытием. В последнее время посуда с керамическим покрытием пользуется большим успехом. Объясняется это тем, что она имеет массу таких преимуществ:

 

- обладает превосходными антипригарными свойствами;

- экологически чистая, а значит, и безопасная;

- практична в использовании;

- привлекательна внешне.

 

Перед началом использования посуду с керамическим покрытием нужно обязательно вымыть теплой мыльной водой, а затем тщательно протереть сухим полотенцем. Что касается сковороды, то перед началом готовки следует смазать ее внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла и нагреть ее на огне, не более минуты! Это значительно улучшит ее антипригарные свойства. К каждому изделию обычно прилагается подробная инструкция, в которой указано, как ухаживать за керамической посудой. Не поленитесь подробно ее изучить во избежание нежелательных последствий. Особенно если это ваша первая покупка.

 

Несмотря на то, что керамическое покрытие достаточно устойчиво к механическим повреждениям, лучше использовать не металлические, а деревянные или силиконовые лопатки.

 

Не следует подвергать керамическую посуду резким перепадам температуры. Это значит, продукты лучше достать из холодильника минут за 15 до готовки. И саму посуду мыть только после ее полного остывания.