Роскошная парча!

 

Что же за материал - парча? Это тяжелая ткань на основе шелка с выполненными на нем металлическими нитями узорами. В настоящее время для выполнения рисунков используются нити с малым содержанием металлов, но так было далеко не всегда.

 

Роскошь, изысканность, неординарность, богатство - вот то, чем характеризуется одна из самых красивых тканей в мире, парча. Появившись в Х веке нашей эры, она продолжает волновать умы модниц, и по сей день, что свидетельствует о незаменимости ее в мире моды. Родина дорогой и прекрасной ткани - Китай, страна, которая дала миру основу для парчи - шелк. По мере распространения парчи и изменения технологии ее производства, цена на эту ткань уменьшалась. Уже в конце восемнадцатого века парча применялась не только для изготовления нарядов для духовенства и знати, но и при производстве обуви и жилетов. Позже ткань стали использовать для декорирования дома, например, в качестве обивочного материала или занавесей.

 

1414668645 dglam-5XX век внес свои коррективы в производство парчи. Новые технологии и материалы помогли значительно упростить и удешевить производство. Современная парча значительно легче по весу и удобнее в носке, да и стоимость ее куда меньше, чем у драгоценной ткани-предшественницы. Тем не менее, современные варианты классической парчи со стороны выглядят не менее шикарно, чем ткань, которая в былые времена использовалась для изготовления королевских облачений. Так или иначе, ткань покорила мир своей роскошью и изысканностью и сейчас насчитывает несколько видов.

 

Шелковая, классическая парча. Бывает жаккардовой и вышитой. Можно встретить много названий-синонимов: алтабас, баберек, брокат, глазет, мор. Является натуральной прохладной не эластичной тканью, которая отлично держит форму, драпируется и практически не мнется.

 

Вискозная парча - синтетическая не эластичная ткань с металлическим блеском на основе вискозы, может содержать вкрапления люрекса. Практически не мнется, также хорошо держит форму, как и традиционная парча.

 

Парча-лайкра - эластичная гладкая ткань, в которой жесткость классической парчи уменьшается путем добавления эластана - смешанная ткань.

 

Кроме этих разновидностей, можно встретить парчу с добавлением хлопчатобумажных или шерстяных нитей, что указывается на ярлычке изделия. С изменением состава ткани будут, соответственно, меняться ее свойства.

 

В современном мире парчу производят в самых разных странах мира, используется как машинный способ изготовления, так и ручной. Парча ручной работы является эксклюзивом, дорогим хитом в мире тканей, который производят, в основном, в Китае и Индии.

 

Правила ухода за парчой

 

Из всего выше сказанного следует, что парча - это не просто ткань, это переплетение различных по свойствам и фактуре нитей, поэтому уход требуется соответствующий. 

 

Первое, что необходимо сделать - обратить внимание на ярлычок изделия, где будет указано, как и при какой температуре нужно стирать и гладить изделие. Учитывайте, что многие металлические нити тускнеют при попадании в кислотную, щелочную среду или при тепловой обработке. Экспериментировать со стиркой не нужно, лучше сдать изделие в химчистку, где ее подвергнут сухой чистке. Если же Вы все-таки хотите самостоятельно ухаживать за изделием, стирайте его вручную или в деликатном режиме. Сушить парчовое изделие нужно в естественных условиях, избегая высоких температур. Парча относится к немнущимся тканям, поэтому необходимости гладить ее не возникает. Единственное, что можно сделать - отутюжить швы изделия с обратной стороны. Лучше при этом использовать влажную ткань или пар.