Правильный уход за тюлем и шторами!

 

Чтобы шторы и тюль долго сохраняли свой первоначальный вид, им необходима периодическая очистка. Для этого можно использовать стирку, химчистку, очищение пылесосом или проветривание 

 

Если шторы необходимо неоднократно стирать, постарайтесь выбирать для них плотные, крепкие ткани, с плотным переплетением, которые могут выдержать частую стирку. Для машинной стирки выбирайте режим деликатной стирки при температуре не более 40 градусов, желательно использовать мешочек для деликатной стирки.

 

shtory-iz-lna-1После стирки необходимо убедиться, что вы тщательно выполоскали шторы и на них не осталось моющих средств. Солнце может прореагировать с химикатами, и шторы полиняют или выгорят. Шторы всегда гладьте во влажном состоянии, поскольку утюжка и отпаривание удерживают форму штор. Старайтесь не гладить поверх швов, проводите по ним только кончиком утюга. Если вам все же нужно прогладить по шву, проложите внутрь кусочек ткани между швом и основной тканью, чтобы не образовался рубчик. 

 

Эффективный и доступный способ, благодаря которому шторы будут всегда чистыми, это выбрать ветреный день, широко открыть окно, закрыть шторы и позволить им колыхаться по ветру в течение нескольких часов. Запах пыли, который со временем появляется в подкладке, исчезнет. Если вы сможете проводить эту процедуру один раз в несколько недель, ваши шторы всегда будут свежими. 

 

Регулярное удаление пыли с полотен штор очень важно для того, чтобы частицы домашней пыли не въедались в волокна ткани, потому что после того, как пыль хотя бы один раз проникла в ткань, удалить ее становится очень сложно и часто невозможно. Очищайте ткани пылесосом с мягкой щеткой-насадкой, обращая особое внимание на внутреннюю сторону, складки и бахрому. Не стоит забывать, что регулярный уход и внимание предохранят Ваши шторы от загрязнения.

 

Что касается тюля то он стирается проще всего. Достаточно пару раз замочить его с порошком на 1-2 часа, несколько раз деликатно приподнять и опустить обратно, раза три прополоскать - в горячей, теплой и холодной воде - и готово. При стирке можно добавить в воду 2-3 столовые ложки поваренной соли - грязь и желтизна лучше отстираются. 

 

Если тюль сильно пожелтел от солнечного света и жесткой воды, используйте отбеливатель, но учтите: отбеливатели на основе перекиси водорода действуют лишь при высоких температурах, что для тюля неприемлемо. Для шелка и нейлона не подходит хлор. Тюль обычно не гладят, а сушат прямо на карнизе - когда окна уже помыты.