Махровый халат: какой выбрать?

 

Махровый халат незаменимая вещь для тех, кто ценит комфорт и привык к уюту в доме. Но чтобы халат оправдал ваши ожидания, нужно тщательно подойти к его выбору. Как разобраться, качественное изделие или нет?

 

Махровая ткань обладает прекрасными влагопоглощающими и согревающими свойствами, поэтому уже давно именно ее используют для изготовления банных халатов. Однако и у этой ткани бывают различный состав и характеристики, и сегодня мы расскажем, как не потеряться в большом разнообразии банных халатов и выбрать идеальный вариант для себя. 

 

full 7155cf7e250aa835a359cb4aa7686288

Итак, при выборе махрового халата, прежде всего, следует обратить внимание на состав ткани. Сама по себе махра — это ткань, поверхность которой состоит из ворса, она может быть одностороняя или двухстооняя. Махровые изделия могут быть из хлопка, бамбука или модала, так же бывают смесовые ткани в состав которых входят синтетические волокна.

 

Какой вариант выбрать — во многом дело вкуса: и те и другие обладают необходимыми для банного халата свойствами: отличной гигроскопичностью, воздухопроницаемостью и теплозащитой, однако кто-то любит хлопокбез добавок, а кому-то, наоборот, не нравится его некоторая жестковатость.

 

Бамбук обладает прекрасными бактерицидными свойствами, хорошо пропускает воздух и впитывает воду. Халаты с бамбука шелковистые на ощупь и очень приятные к телу.

Синтетические волокна ,например, акрил или полиэстер, придают махре мягкость — такие халаты на ощупь куда приятнее, чем стопроцентный хлопок. К тому же изделие становится намного легче, не мнется и дольше сохраняет внешний вид.

 

Один из важных параметров, на который следует обратить внимание при покупке махрового халата, — это плотность ткани. Она измеряется в граммах на квадратный метр и варьируется от 300 до 800 единиц. Чем выше плотность махры, тем больше влаги способна впитать в себя ткань и тем теплее материал. Оптимальный показатель для банного халата — 400 - 600 г/м2. 

 

Не мало важный параметр махры, о котором нужно знать, — это характер петель. Они могут быть прямыми и кручеными.

 

В первом случае махровый халат будет очень легким и мягким, но быстрее потеряет форму.

 

Ткань с кручеными петлями, наоборот, более долговечная, однако после стирки она становится жестковатой.  

 

Наконец, на свойства махры, а именно ее гигроскопичность и внешний вид влияет высота ворса. Оптимальный вариант — 5 мм, ворс короче хуже впитывает влагу, а длиннее делает изделие менее износостойким — после стирки петли могут вытягиваться, отчего портится внешний вид халата.  

 

После изучения качества ткани переходим к оценке ее окраски. Хороший махровый халат имеет равномерный цвет. Сравните лицевую сторону с изнаночной — если они различаются хотя бы на тон, это значит, что ткань, скорее всего, плохо окрашена и при стирке такое изделие полиняет.

 

Считается, что лучше всего сохраняют яркость махровые халаты теплых желто-оранжевых цветов, а синие быстрее теряют свой насыщенный цвет.

 

Вообще же стоит предпочесть изделия пастельных оттенков — они долго выглядят как новые и к тому же способствуют созданию расслабленной атмосферы, а ведь водные процедуры и являются тем самым долгожданным релаксом.

 

Что касается дизайно то в большинстве своем махровые халаты представляют собой кимоно прямого силуэта с запахом на поясе. Различаются они по длине, наличию карманов и капюшона, а также по форме воротника. Иногда халаты украшают неброским декором — вышивкой, кружевом, тесьмой. Но в любом случае банный халат — вещь достаточно лаконичная, и чаще всего остается лишь определиться — нужен ли вам капюшон и нравится ли вам, к примеру, это кружево.