Ухаживаем за текстилем правильно!

 

Правильный уход за текстилем – залог его качественного и длительного использования.  Мы решили собрать несколько советов и секретов по уходу за тканями, которые позволят Вам сохранить долговечность и изначальную красоту ваших вещей.

 

Уход за шелковыми тканями. Все шелковые ткани впитывают влагу, равную по количеству половине собственного веса. При этом очень быстро сохнут. Кожная влага очень быстро испаряется с поверхности шелка, но при этом могут оставаться пятна пота, которые рекомендуют выводить спиртом. Натуральный шелк может сильно полинять при обычной стирке. Стирать шелк вручную можно только в слегка теплой воде. Ни в коем случае нельзя тереть шелковую вещь руками и выкручивать. После стирки изделие из шелка необходимо прополоскать в холодной воде, добавив немного уксуса для того, чтобы вернуть яркость краскам. После стирки изделие сушат вдали от батарей и прямых солнечных лучей. Утюжить шелковые вещи нужно во влажном состоянии с изнаночной стороны, не смачивая, так как от воды могут остаться пятна.

 

inspiration textile 20100531

Уход за изделиями из гипюра. Изделия из гипюра стирают вручную или в стиральной машине при температуре 30 - 40 градусов с помощью мягких моющих средств. Изделие не выжимать в центрифуге. Гладить нужно с увлажнителем при температуре 150 градусов, используя щадящий режим "шелк".

 

Уход за изделиями из полиэстера. Изделия из полиэстера можно стирать при 40 градусах в стиральной машине с помощью мягких моющих средств. Изделие не выжимать в центрифуге. Белые ткани стирают универсальными стиральными порошками, цветные - порошками для синтетических тканей. Гладить с увлажнителем при температуре 150 градусов, используя режим "шелк".

 

Уход за изделиями из атласа. Изделия из атласа можно стирать при температуре 30 градусов вручную с мягким стиральным порошком. Атлас нельзя тереть, выжимать и выкручивать. После стирки изделие из атласа необходимо прополоскать в холодной воде, добавив немного уксуса для того, чтобы вернуть яркость цвета. Гладить изделиенужно слегка влажным с изнаночной стороны при температуре 150 градусов, используя режим"шелк".

 

Уход за изделиями из шифона. Изделия из шифона можно стирать при температуре 30 градусов вручную мягким стиральным порошком. Гладить с изнаночной стороны слегка влажными при температуре 150 градусов, в режиме "шелк.

 

Уход за изделиями из льна. Льняное полотно имеет гладкую поверхность и матовый блеск. Изделия из льна мало пачкаются, не ворсятся, прекрасно впитывают влагу и при этом быстро высыхают. Льняное полотно отличается особой прочностью. К благородным свойствам льна относят его большую сминаемость льняные полотна можно кипятить. Температуру стирки выбирают в зависимости от отделки ткани. Изделия из льна можно стирать в стиральной машине при температуре 30 - 40 градусов. Цветное полотно стирают при температуре 60 градусов. Изделия из льна после стирки могут дать усадку. Утюжат их хорошо разогретым утюгом с увлажнителем.

 

Уход за изделиями из хлопка. Изделия из хлопка очень прочные, хорошо переносят воздействие высоких температур. Особенность хлопка - его прекрасная способность впитывать влагу. Недостатками хлопка называют его высокую сминаемость и сильную усадку при стирке. Хлопок очень долго сохнет после стирки. Изделия из хлопка можно стирать в стиральной машине при температуре 30 - 40 градусов. Для стирки белого белья используют универсальные моющие средства, для цветного - мягкие моющие средства и средства без отбеливателя. Сильно линяющую вещь стирают только в холодной воде и сушат в хорошо расправленном виде тотчас после полоскания. В воду для полоскания добавьте соль в количестве 1 ст. ложку на 10 л.

 

Чтобы определить, линяет ли цветная вещь, намочите ее кончик и отожмите его в белой тряпочке. Если на тряпочке осталось окрашенное пятно, то цветную вещь стирают отдельно от других. 
              

Хлопковые вещи можно сушить и в машинной сушке, но надо помнить, что при этом они могут дать большую усадку. Изделия с облагораживающей отделкой советуют развешивать для просушки мокрыми. Утюжат хлопчатобумажные ткани утюгом с увлажнителем.

 

Уход за изделиями из вискозы. Вискозное волокно при различной обработке может своим блеском и плотностью напоминать шелк, хлопок или даже шерсть. На вискозном волокне выполняют даже характерные для льна утолщения нити. Изделия из вискозы хорошо поглощают влагу, но в мокром состоянии теряют прочность. Поэтому требуют особо бережной стирки. Изделия из вискозы стирают с использованием мягких моющих средств вручную или в стиральной машине при температуре 30-40 градусов. Изделие не рекомендуется выкручивать, тем более выжимать в центрифуге. Утюжат вискозу утюгом с увлажнителем при температуре 150 градусов в режиме «шелк».

 

tartanman2Уход за изделиями из тафты. Изделия из тафты, выработанной из искусственного шелка, гладят слегка влажными, с изнанки, негорячим утюгом. Изделия из шелковой тафты нельзя перекручивать во время стирки и отжимания. Складки, которые образуются при неправильном отжимании, остаются и после глажения. Поэтому эти вещи выкладывают для сушки на чистую ткань, прикрывают этой же тканью сверху и, прижимая руками, удаляют излишнюю влагу.

 

Уход за изделиями из кружевами. Кружево прежде всего надо накрахмалить добавив 3 ст.л. на 5 литров воды, а потом гладить передней частью умеренно нагретого утюга, стараясь не примять. Не забудьте, что синтетическое кружево боится горячего утюга.

 

Уход за изделиями из сатина. Изделия из сатина стираются: белые и цветные однотонные - при температуре - 95 С, цветные - при температуре до 60 С, тонкие цветные - при температуре до 40 С. Для стирки белого белья используют универсальные моющие средства, для цветного - мягкие моющие средства и средства без отбеливателя. Изделия из сатина сушат в расправленном виде. Изделия с отделкой развешивают для просушки мокрыми. Машинная сушка изделий не рекомендуется. Утюжат сатиновые ткани утюгом с увлажнителем.

 

Уход за изделиями из велюра. Перед стиркой изделия из велюра выворачиваются изнаночной стороной наружу и стираются вручную, в прохладной воде, при температуре воды не выше 30 С или допустима деликатная стирка в стиральной машине: чистящие средства на основе воды, краткий режим отжима. Изделия нельзя отбеливать, отжимать, сушить в стиральной машине или электросушилке. При химчистке используется щадящий режим чистки. Изделия гладят при температуре не выше 150 С с изнаночной стороны через увлажненную ткань утюгом с пароувлажнителем.

 

Уход за изделиями из жаккарда. Для поддержания хорошего внешнего вида ткани и удаления пыли жаккард чистят мягкой щеткой или пылесосом или слегка влажной губкой. При сушке следует избегать попадания прямых солнечных лучей, оберегать ткань от механических повреждений, не допускать попадания на ткань различных химикатов, не гладить. При удалении пятен нельзя использовать чистящие средства, содержащие сильные химикаты; не рекомендуется тереть материал слишком сильно, чтобы не повредить текстуру.