Как вывести сложные пятна!

 

Наверняка Вам приходилось испытывать неприятное чувство при виде досадного пятна на любимой блузке или брюках, тем более если из-за этого приходилось расставаться с любимой вещью. Но совсем не нужно сразу выбрасывать одежду, ведь многие пятна не трудно удалить даже без вмешательства химчистки. С ними вполне можно справиться самостоятельно. Но осуществлять эту процедуру нужно с осторожностью, чтобы еще больше не испортить вашу любимую вещь.

 

Прежде чем взяться за удаление пятен, нужно установить их происхождение и состав. Много свежих пятен легко исчезают после стирки с мылом, содой или другими моющими средствами. На застарелые пятна влияют сложными химическими растворами, в этом случае важно выяснить последствия обработки - не изменится ли структура и окраска ткани. Для этого следует потереть изделие химикатом в малозаметному месте. Пятна лучше удалять с изнаночной стороны, положив при этом на лицевую кусочек белой ткани.

 

При чистке пользуются ватой, тканью, жестким кистью или щеткой. Чтобы избежать разводов, ткань вокруг пятен смачивают водой, бензином или присыпают тальком, крахмалом. На небольшие пятна средства наносят пипеткой или деревянной палочкой. Большие пятна протирают от краев к середине. Если пытаться тереть от центра, велика вероятность того, что пятно «поползет» в стороны.

 

1 52550069a6dc252550069a6dff

Для удаления жирных загрязнений можно использовать нашатырный спирт, разведенный с водой и моющим средством, после чего вещь прогладить через чистую белую ткань. Также справиться с такими пятнами можно, поместив проблемное место между слоями промокательной бумаги и прогладив не горячим утюгом. Загрязнения можно посыпать солью, периодически ее меняя и повторяя процедуру.

 

Чтобы вывести жирные пятна с одежды, необходимо сразу же посыпать загрязненное место зубным порошком, тальком или мелом, накрыть чистым листом белой бумаги и прижать грузом. Через несколько часов нужно тщательно выбить и почистить загрязненное место.

 

Жирные пятна от консервы, рыбы, соусов или молока выводятся с помощью раствора мыла. Если загрязнение запущено, попробуйте сначала пропитать ткань теплым глицерином, а затем тщательно постирайте вещь.

 

Никогда не стирайте вещь, загрязненную яйцом, в горячей воде: оно «сварится», и желтизну из ткани будет уже невозможно вывести. Для удаления желтых пятен от яиц постирайте в холодной воде, смочите ватный диск водой с добавлением уксуса, протрите место загрязнения и только после постирайте вещь в горячей воде. Свежее пятно от яйца обильно посыпьте солью и немного смочите водой. Подождав некоторое время, удалите соль щеткой. 

 

Чтобы справиться с пятнами от чая, достаточно посыпать загрязненное место сахаром, оставить на час, а потом просто постирать. Пятна от вина, кофе, какао и шоколада можно удалить раствором одной столовой ложки нашатырного спирта в одном литре кипяченой воды. Тампоном аккуратно стирайте пятно круговыми движениями от краев к центру, а после прополощите в чистой воде. Пятно от пролитого на одежду вина нужно как можно быстрее засыпать сухой солью или промокнуть салфеткой, чтобы оно  не расплылось. Пятна от пива отстирываются в мыльном растворе или с хорошим биопорошком.

 

Пятна от винограда, вишни, а также от красного вина можно легко вывести, если полить их кипятком до полного исчезновения. Фруктовое пятно можно вывести, если посыпать его солью, подержать в горячей воде несколько минут и отстирать моющими средствами. Подобные загрязнения хорошо удаляются, если вы подержите их в горячем молоке, после чего промойте водой. Застарелые пятна попробуйте вывести с помощью лимонной кислоты.

 

Свежие пятна от зелени протрите тройным одеколоном. Если же пятно старое, обработайте его смесью 30 мл одеколона и 10 миллилитров нашатыря. Чтобы вывести из одежды неприятные пятна от пота, растворите в стакане воды одну столовую ложку соли и протрите пятно полученным раствором. Также попробуйте обработать такое пятно 6% уксусом или лимонным соком, а потом постирать. Ткань, загрязненную кровью, ни в коем случае нельзя замачивать в горячей воде. Такие пятна быстрее исчезнут, если подержать вещи в соленой холодной воде несколько часов, а затем постирать в теплой воде. Чтобы вывести пятно от свечи, нужно сначала счистить воск из ткани, а затем с лицевой стороны и с изнанки положить промокательную бумагу и прогладить не очень горячим утюгом. Промокашку нужно менять до тех пор, пока пятно не исчезнет.

 

Пятна косметических средств с содержанием жиров на шелковых и шерстяных тканях удаляют так же, как и жировые пятна. Пятна другой косметики на белых хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканях удаляют нашатырным спиртом и промывают водой. Следы от помады выводят бензином, трихлорэтиленом или чистым спиртом. Лак для ногтей можно вывести с помощью ацетона или амилацетата.

 

Попробуйте удалить пятна от шариковой ручки с помощью спирта или уксуса. Пятна от фломастеров можно убрать, постирав загрязненный участок одежды в молоке или простокваше. Если к вашей одежде прилипла жевательная резинка, не трите ее, а положите испачканную вещь на несколько часов в холодильник. Жвачка замерзнет и легко удалится из ткани