Керамическая посуда!

 

Керамика уже давно используется для изготовления посуды. Ученые затрудняются определить точную дату возникновения гончарного ремесла, но самые ранние находки, свидетельствуют о том, что уже за восемь тысяч лет до нашей эры, наши предки умели изготавливать керамические изделия. Уже тогда, человек умел выбрать подходящую для этого ремесла глину, замесить ее, вылепить сосуд нужной формы и обжечь получившееся изделие, для предания ему необходимой твердости и прочности.


                Поэтому, можно смело сказать, что развитие технологии производства керамики происходило параллельно развитию человеческого общества. В те времена, когда наша цивилизация находилась на высоком уровне развития,керамическая посуда была образцом высокого искусства и тщательно украшалась разнообразными орнаментами и узорами. Некоторые из этих прекрасных творений древних мастеров дошли до наших дней и являются, поистине, шедеврами мирового прикладного искусства.

 

migo siteШло время, одна эпоха сменяла другую, и технология производства керамических изделий постоянно совершенствовалась. Люди заметили, что глины, взятые из разных мест, обладают разными свойствами и характеристиками. Потом пришел черед экспериментов с добавками в состав глины различных компонентов, которые регулируют пластичность керамической массы, повышают огнеупорность, влияют на её плотность. Появлялись разные технологии обжига глины. Обжиг – один из важнейших процессов, при производстве керамики. Во время обжига в глине происходят сложные процессы, сопровождающиеся удалением влаги, распадом одних и образованием других веществ. Только после него глина превращается в искусственный силикат, называемый керамикой. В результате она обретает прочность, твердость, не боится воздействия воды, огня и многих химических веществ. Последним этапом, без которого теперь не обходится ни одно современное производство керамики, является глазурирование изделия. Глазурью называют тонкую стекловидную пленку, покрывающую поверхность керамического изделия. Глазурь придает изделию водонепроницаемость и, кроме того, служит средством декоративного оформления предмета.

 

В результате этих процессов, появилось огромное количество разных видов керамических изделий: начиная от тончайшего фарфора и заканчивая нарочито грубой майоликой. 

 

Фарфоровая посуда отличается особым изяществом, легкостью, прочностью. Фарфор может длительное время сохранять тепло. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.

 

Широко распространена и фаянсовая посуда. В отличие от фарфора при легком ударе по краю фаянсового  изделия оно издает глухой звук. Фаянсовая посуда имеет меньшую механическую прочность и термическую стойкость по сравнению с фарфоровой. 

             

           Одним из видов керамической посуды, относительно недавно появившемся, является доломитовая керамика. Это толстостенные изделия с пористым черепком, необычайно легкие и расписанные, как правило, очень яркими, сочными красками. Эти изделия сразу завоевали любовь покупателей, так как помимо вышеуказанных достоинств, могут похвастаться очень привлекательной ценой.

 

                К сожалению, у обычной доломитовой посуды есть два недостатка: она боится высоких температур и прочность такой посуды меньше, чем у традиционной керамики. Первый недостаток объясняется тем, что при нагревании, микроскопические пузырьки воздуха, находящиеся в глине, расширяются. Глазурь, покрывающая изделие снаружи, не пластична и не может растягиваться. Потому, не выдерживая внутреннего давления, глазурь покрывается сетью мельчайших трещинок, зачастую невидимых человеческому глазу. Именно по этой причине возникает второй недостаток: наружный «панцирь» нарушен, а из-за своей легкой структуры, изделие изначально более хрупкое, чем традиционная керамика.

 

Мы надеемся, что наш ассортимент посуды, в том числе и сервировочные блюда из доломита, будут приносить эстетическое удовольствие Вам и пользу в Вашем доме!