Выбираем шторы и тюль в спальню!

 

Спальня – особенное место в доме, потому что именно здесь мы можем действительно расслабиться, отдохнуть от всех дневных забот и тревог.  Поэтому очень важно, чтобы в этой  комнате  была  создана спокойная, уютная атмосфера, располагающая к отдыху. Как выбрать тюль и шторы для спальни?

 

shtori

Очень хорошо, если освещение спальни будет мягким, неярким. Чтобы добиться такого эффекта, нужно так подобрать шторы и тюль, чтобы они одновременно и  украшали комнату, и создавали комфортную для отдыха обстановку.

 

Подбирая тюль для спальни, обязательно нужно учитывать форму и размер окон, фактуру ткани, из которой изготовлены портьеры, а также стиль интерьера комнаты в целом.

 

Если вы выбрали кружевной или полупрозрачный тюль, или легкую органзу, то в дополнение к ним обязательно подберите шторы поплотнее. Они будут рассеивать и смягчать дневной свет, проникающий в спальню — на тот случай, когда вы захотите отдохнуть там  днем.

 

Если в окна вашей спальни редко заглядывает солнце, или на них установлены  жалюзи или ролеты из плотной ткани – тогда можете применить легкий тюль в виде самостоятельной шторы.

 

Оригинальным дополнением к интерьеру спальни может стать ночник, абажур которого выполнен из той же органзы или тюля, которым украшены ваши окна.

 

intereridvuhtcvetnieshtorivspalne28810951514

Для спальни больше всего подойдет тюль светлых, теплых оттенков, однотонный или с нежным, едва различимым рисунком, состоящим из цветов или листьев – тут уж выбирайте на ваш вкус. В своем выборе руководствуйтесь идеей о том, какого эффекта в оформлении окон вы стремитесь достичь.

 

Уютную и  теплую атмосферу в спальне создадут полупрозрачные, кружевные ткани. Тюль с гипюровыми вставками сделает вашу спальню наряднее. Но помните, что каждый из этих вариантов будет смотреться гармонично только в сочетании с плотными портьерами.

 

К шторам со сложным узором или комбинированной расцветкой более всего подойдет однотонный тюль. В спальне, где бывает мало солнечного света – используйте цветную органзу без дополнительного декора. И наоборот, если комната светлая – выбирайте плотный тюль, чтобы приглушить яркий солнечный свет.

 

Кроме выбора самого тюля также важно правильно рассчитать его ширину и длину, чтобы готовое изделие выглядело гармонично. Идеальными пропорциями считается, если ширина ткани будет вдвое больше длины карниза, тогда вы сможете равномерно распределить красивые складки по всей ширине изделия. Что касается длины тюля – лучше всего пусть его край  будет приподнят над полом на 2 — 5 сантиметров. Другое дело портьеры – они должны быть длиной до пола.

 

Ну а для того, чтобы детали интерьера из текстиля – тюль, шторы, покрывала – хорошо гармонировали друг с другом, подбирайте их в одной цветовой гамме.