Правда о бамбуковой ткани!

           

            Многие из нас интересуются текстильными изделиями из бамбукового волокна. Бамбуковое волокно используют для пошива постельного белья включая махровые простыни и пледы, так же из него изготавливают домашнюю одежду такую как махровые и велюровые халаты, полотенца и многое другое.

 

Вначале, появление ткани из бамбука вызывало удивление. Разве может быть ткань из дерева? Но, во-первых, ткань делают даже из сосны (вискоза). Во-вторых, бамбук не дерево, а трава. А из травянистых растений (лён, хлопок и т.д.) ткани изготавливают давно. Так какой же он — домашний текстиль из бамбука.

 

            С бамбуком связаны многочисленные поверья и приметы. В Китае он символизирует долголетие, в Индии является символом дружбы, на Филиппинах фермеры верят, что бамбук привлекает радость. Так как бамбук имеет прямолинейный рост, свежий зелёный цвет побегов и листвы, в Японии он признан символом чистоты. В некоторых культурах Азии признано, что всё человечество произошло, выйдя из междоузлий бамбуковых побегов. По восточному учению Фен-Шуй, бамбук — это символ здоровья, долголетия, большой жизненной силы, стойкости к невзгодам.

 

             В зависимости от способа производства и обработки ткани из бамбука могут быть абсолютно разного качества, вплоть до самых мягких и самых нежных, которые могут соперничать шелком и кашемиром. Существует так называемый ЭкоКашемир, совершенно невероятный на ощупь.

 

             Бамбук является самым быстрорастущим растением на земле. Ведь некоторые виды бамбука растут со скоростью до 20 и более метров в месяц! А вырубка бамбуковых лесов, не уничтожает сами растения, не повреждает верхний слой почвы и позволяет лесам быстро восстанавливаться. Для выращивания бамбука, совсем не требуется применение пестицидов, гербицидов, фумгицидов и прочих "продуктов" цивилизации.

 

             Этот экологически чистый природный материал обладает уникальными бактерицидными свойствами, препятствуя размножению бактерий. Результаты тестов показывают, что более 70% бактерий, помещенных на бамбуковое волокно естественным образом умирают в течении 24 часов. Даже при многократной стирке бамбуковое волокно не теряет своих антибактериальных свойств. 

 

  Ношение одежды из бамбука повышает уровень иммунной системы организма,препятствуют образованию раковых опухолей, способствует увлажнению кожи и препятствует старению, улучшает ее энергетический баланс, что объясняется высоким содержанием витамина Е и сапонина в ткани. К тому же бамбуковое волокно не образует статического электричества и задерживает ультрафиолетовое излучение. Бамбуковое волокно обладает замечательной вентилирующей способностью, позволяя коже дышать свободно. Имеет высокую способность влагопоглощения, его впитывающие свойства в две раза лучше, чем у хлопка, к тому же бамбук в два раза быстрее обычного хлопка отводит влагу и запахи. Это обеспечивает оптимальный комфорт - сухо и тепло зимой, сухо и прохладно летом. Также бамбуковое волокно  долговечное, прочное, обладает высокой износостойкостью. Сохраняет свои уникальные свойства даже после многократных стирок и сушек.

 

bambooorganic

 

 После технологической обработки волокно имеет диаметр тоньше человеческого волоса. Оно имеет округлую и гладкую поверхность, не вызывая никаких раздражений на коже человека, поэтому одежда из бамбука подойдет людям даже с самой чувствительной кожей, к тому же изделия из бамбукового волокна подходят людям, страдающим аллергией и астмой.


             Спецификой бамбукового волокна является 5% усадка при стирке, это объясняется экологичностью производства (материал не обрабатывается антиусадочными химикатами), зная об этом производители обычно учитывают эту специфику при пошиве изделий. Помните об этом и не покупайте изделие, если оно Вам "в обтяжку".
 

Рекомендации по уходу за изделиями из бамбука

 

Стирать вещи из бамбука следует только при сильном загрязнении, так как он от природы обладает бактерицидными свойствами и имеет способность к самоочищению. Изделия следует регулярно проветривать. В среднем стирать такое изделие один-два раза в месяц при постоянном ношении. 

 

Изделия из бамбука следует стирать вручную или в стиральной машине в режиме "деликатная стирка" и отжимать при низких оборотах.

 

Температурный режим при стирке изделий их бамбука 30С. При соблюдении температурного режима антибактериальные свойства бамбукового волокна сохраняются даже после многократных стирок. Превышение температурного режима приводит к потере изделием уникальных природных антибактерицидных свойств. При стирке не следует использовать отбеливатели, особенно с содержанием активного хлора.

 

Чтобы сохранить природные качества бамбука, старайтесь стирать изделия био-экологичными средствами. Обычные средства для стирки перегружены аргессивной химией. Они – с одной стороны – негативно воздействуют на волокна бамбука, разрушая и уничтожая их уникальные свойства. С другой стороны, большинство химических компонентов могут вызвать аллергические реакции, активно высвобождаясь при контакте с кожей.

 

Изделия из бамбукового волокна практически не мнутся, поэтому Вам не понадобится их гладить, однако если такая необходимость возникла, то температурный режим при глажке - 110С, что на некоторых утюгах соответствует автоматическому режиму "шелк".