fbpx

Излюбленная ткань эпохи Ар нуво!

 

Название Шифон имеет  французское происхождение в переводе (Chiffon) -  это ткань. Шифон это очень тонкая, полупрозрачная и легкая ткань, из туго скрученных нитей, чем и достигается эффект полупрозрачности.

 

full d93fbb803b74f9c9da35b2a9415d96c2Это излюбленная ткань эпохи Ар нуво. Эта ткань была завезена в Европу из Китая, и изготавливался шифон исключительно из шелковых волокон. Уже в XVIII веке привилегией носить одежду из шифона были наделены лишь особи королевских кровей или богатые дамы из высшего общества. После появления полиэстера в 1958 году, шифон стали производить в основном из этого сырья, такая материя была не только по карману многим покупателям, но и отличалась большей долговечностью.

  

Для производства шифона используют натуральные волокна шелка, но чаще всего в продаже можно встретить ткань из синтетических волокон вискозы, нейлона или полиэстера. Иногда материю изготавливают из смеси нескольких типов волокон. Шифон имеет небольшую поверхностную плотность и одинаковый вид и с изнаночной, и с лицевой стороны. Шифоновая ткань легко струится, вызывая тем самым ощущения легкости и невесомости. Общими свойствами материи являются: тонкость, прозрачность, легкость и хорошая драпируемость. Каждое из волокон, используемых в производстве, добавляет ткани свои свойства и особенности.

 

 Шифон из шелка считается самым ценным, поскольку он самый воздушный и красивый и, несмотря на свою тонкость, он достаточно прочный.  Хлопчатобумажный шифон менее эластичный и, в отличие от шелкового, имеет более матовую текстуру. Он несколько жестче всех остальных, поэтому драпировки из этого материала не такие плавные и легкие, но есть и свои преимущества - он меньше мнется и является достаточно прочным. Из вискозы получается самое тонкое полотно, но она довольно хрупкая, если намокает.

 

full ba343731e3816cf43eee798a09c3efb5

Шифон имеет множество разновидностей:


- шифон хамелеон;
- двусторонний шифон;
- шифон с люрексом,;
- креп-шифон,;
- шифон с напылением;
- шифон-атла;
- перл шифон;
- жаккардовый шифон;
- шифон шантан;

 

Переплетение нитей в материи очень простое, оно же является одним из самых древних: нити пересекаются крест-накрест. Если рассмотреть рисунок нитей при увеличении или на свет, он будет напоминать сетку. При большой разнице в плотности основной и уточной нитей в структуре ткани образуются продольные или поперечные рубчики. При использовании нитей повышенной крутки на ткани образуется креповый эффект – ткань приобретает зернистую поверхность. Шить из этой ткани очень непросто, поскольку она очень тонкая и гладкая, к тому же шифон – материал достаточно капризный в уходе. Он очень тонкий и поэтому требует к себе особого деликатного обращения.

 

Как правильно ухаживать за изделиями из шифона:

 

1.Гладить шифоновые изделия можно только с изнаночной стороны через слой марли и при температуре не больше 120 градусов. Обязательно используйте режим «шелк».

2.Одежду и женское белье с вставками из шифона лучше всего стирать руками при температуре 30 градусов. Стирайте мягким порошком, слегка отожмите вещь после стирки. Если вы, все же, отдадите предпочтение стиральной машине, то пользуйтесь специальным мешочком для одежды и выбирайте режим ручной стирки. 

3.Категорически запрещено сушить шифоновое изделие в сушке стиральной машины.

4.При сильном загрязнении нужно сдать вещь в химчистку. 

 

Хлопковый шифон нужно стирать руками в холодной воде, поскольку при воздействии горячей, он может дать усадку.

Для ухода за шелковым шифоном рекомендуется сухая чистка или ручная стирка. Никаких отбеливателей этот материал не признает. А сушить вещи из этого типа ткани нужно вдали от прямых солнечных лучей.

 Материя из вискозы также должна стираться только вручную, но в отличие от шелка, ее можно отбеливать даже средствами, содержащими хлор. Но стирать и отжимать вещь нужно гораздо осторожнее, поскольку вискоза в мокром состоянии становится малопрочной, так что ее легко повредить.

 

В отличие от шелка или хлопка шифон из полиэстера можно стирать на деликатном режиме в машине при невысоких температурах, хотя ручная стирка все же предпочтительнее.