Джинс, он же деним - что за ткань?

 

Сегодня джинсовые вещи есть в гардеробе каждого человека. А ведь еще пару веков назад они считались исключительно рабочей одеждой. Как вы и сами догадались, речь сегодня пойдет о такой ткани как деним. Универсальный и практичный, и уже вряд ли кто-то помнит, как он появился в мире.

 

Джинсовая ткань очень плотный и жесткий материал, сделанный из хлопка, поэтому для пошива одежды используют деним не в чистом виде, а с добавлением волокон лайкры или эластана. Это делается для комфортной носки вещей.

            

           Ткань обладает высокой стойкостью к износу и хорошей гигроскопичностью. Джинс с добавлением эластана склонен к сильной усадке, как в ширину, так и в длину. Плотность используемого материала различается в зависимости от области применения:

 

Плотность от 6 до 10 унций применяют для пошива легкой одежды, например рубашек.

 

Материал в 10-14 унций используют при пошиве курток, плащей, головных уборов, брюк.

 

Из всего многообразия рассказов о происхождении джинсовой ткани каждый выбирает понравившийся. Но одно известно точно, слово деним пришло к нам из французского города Нима, где когда-то изготавливали ткань для парусов кораблей.

 

Первыми, кто придумал шить из денима одежду, были Ливай Страус и Джейкоб Девис. Они в 1873 году получили патент на пошив рабочей одежды с медной фурнитурой. Предпочтение этой ткани отдавали лишь по одному принципу: она была прочной и долговечной.

 

21На тот момент брюки из джинсовой ткани были единственным, что шили, применяя этот материал. Следует отметить, что тогда цвет джинсов был коричневым. Окрашивать изделия в синий стали немного позже. 

 

Пик популярности денима пришелся на 30-е годы ХIX столетия. Именно тогда стали показывать ковбойские вестерны, персонажи которых щеголяли в одежде из этого материала, считавшегося до этого пригодным лишь для пошива робы. С тех пор материал джинс, в частности, пошитые из него брюки − джинсы стали символом брутального и сильного мужчины.

            

           Состоит материал из окрашенных хлопковых нитей и неокрашенных, их называют «уткИ». Нити с цветом являются основой ткани, и поэтому мы видим их с лицевой стороны изделия. УтОчные нити всегда остаются с изнанки. Обычно соотношение ниток составляет три к одному.

 

Также при производстве джинсовой ткани зачастую могут использовать селвидж. Это ткань, которая имеет в основе цветную нить, вплетенную в бесцветную кайму. Такая технология не позволяет материалу расплетаться. Во многих случаях цвет нити является отличительной особенностью некоторых марок.

 

Естественный краситель, в который окрашивают деним, это «индиго». Он имеет насыщенный синий цвет. В последнее время для его изготовления используют неравномерную хлопковую ткань, которая дает возможность создавать горизонтальные и вертикальные полосы в рисунке материала.

 

Процесс производства джинс от сбора хлопка до поставки в магазин

 

Существует несколько видов джинсовой ткани:

 

Ломаная саржа. У нее необычное плетение, которое имеет вид «елочки».

 

Джин. Ткань состоит из хлопка и полностью окрашена одним цветом.

 

Шамри. Самый легкий вид денима. Из него шьют рубашки, сарафаны.

 

Стрейч. В его состав добавлен эластан.

 

Экрю. Этот материал имеет натуральный цвет хлопка и не подвергается окрашиванию.

Особенности использования

 

Если так можно сказать про ткань, то деним очень требовательный в уходе материал. Особенно темного цвета. Основное правило, которое действует на все джинсовые изделия: их никогда нельзя сдавать в химчистку. Несоблюдение этого правила приведет к очень сильной усадке вещи из-за взаимодействия ткани с химическими веществами.

 

В силу особенности материала изделия все равно после стирки сядут, но если вас это не устраивает, то, пока вещи мокрые, придайте им форму руками, немного растянув, и оставьте сохнуть в таком виде.

 

В 80-е действовал целый кодекс стирки джинсовой одежды. В нем говорилось, что вещи необходимо стирать на себе, хозяйственным мылом и холодной водой. Сушить рекомендовали также, для того чтобы в дальнейшем изделия принимали форму по фигуре.

 

Требования к стирке тоже довольно строгие:

 

Обязательно перед стиркой застегивайте все замки, молнии и пуговицы.

 

Одежду необходимо вывернуть наизнанку.

 

Не стирайте порошками, которые содержат отбеливатель. Для темного джинса лучше приобрести специальный кондиционер.

 

Стирайте отдельно от других вещей.

 

По возможности стирайте вручную, если это невозможно, тогда в машине на щадящем режиме.

 

Лучше не выжимать джинсовые изделия, а дать воде стечь самостоятельно.

 

Вещи из денима лучше не гладить, но если вы все же решитесь, то лучше гладить их слегка влажными, так они станут более мягкими. А также не заглаживайте стрелки, они выцветут и потеряют первоначальный цвет.

 

На сегодняшний день, как и много лет назад, слово деним ассоциируется у нас только с джинсами, но это не так. Эту ткань применяют для пошива брюк, юбок, курток, панам, бейсболок, обуви, сумок, а также в качестве декора для мебели.

 

Деним − это особенная ткань и поэтому, приобретая любое изделие из этого материала, не гонитесь за брендом. Самое главное в джинсовой одежде − это качество используемого материала. Если вы научитесь определять качественную ткань и отличать ее от подделки, то вам будет проще сориентироваться в выборе изделия.