Важна каждая деталь!

 

При подготовке к званому ужину важна каждая деталь, ведь Ваши гости ожидают от Вас самого лучшего приема. Очень важна сервировка стола, правильно подобранные столовые приборы, тарелки, стаканы бокалы и конечно же скатерть. Стол без скатерти выглядит обыденно и непримечательно, так же помимо украшения стола скатерть служит защитой для поверхности стола, уменьшает скольжение тарелок по столу и приглушает стук столовых приборов, ведь шум во время еды считается моветоном.

 

Для приема гостей скатерть лучше всего выбирать белого или нежного кремового цвета, скатерть в светлых тонах всегда выглядит роскошно. Если же Вы выбираете скатерть для повседневного использования, можно брать разноцветную скатерть, которая будет сочетаться с  Вашим интерьером. Очень важно не забывать о том, что скатерть должна быть подобрана к столовой посуде и приборам, так сказать соответствовать, дабы ваш стол выглядел идеально. При выборе скатерти очень важно не прогадать с размером, золотое правило при выборе скатерти, лучше, что бы была чуть длиннее, нежели чуть короче. Идеальной длинной скатерти считается, что бы она свисала с края стола не боле чем на 30 см.

 

full 7128185378e1da54ceec39c8a5f23f0eПри выборе скатерти так же очень важна форма стола, что бы правильно подобрать скатерть. Если стол круглый можно использовать квадратную скатерть, но идеально будет смотреться круглая скатерть. Для квадратного стола же напротив только квадратная скатерть будет смотреться эстетично.  Для овального стола можно использовать прямоугольную скатерть при отсутствии овальной, это допустимо. Для сервировки стола так же используются салфетки, которые должны соответствовать скатерти по цвету и по декору. В основном сервировочные салфетки уже продаются в наборе с скатертью, что будет идеальным вариантом.

 

 

Что касается материала то скатерти могут изготавливаться из натуральных материалов таких как лен, хлопок, шелк, и из синтетических - полиэстер, акрил, тефлон, а также из смесовых тканей например, полиэстер с хлопком. Не забывайте, что для разных случаев необходимы скатерти из разных тканей.

 

Выбирая повседневную скатерть, лучше всего отдать предпочтение скатерти из полиэстера или сочетания хлопка с полиэстером. Благодаря своим жиро- и водоотталкивающим свойствам полиэстер — идеальный материал для скатерти.

 

Скатерть из полиэстера не один год послужит вам и дома, и на даче. Такие скатерти легко стираются, не дают усадку при стирке, их не нужно утюжить, потому что они не мнутся. Срок службы синтетических скатертей больше, чем натуральных. Кроме того, они не теряют свой цвет даже при ежедневных стирках. Минусом таких скатертей является их легкая воспламеняемость и чувствительность к высокой температуре. Поэтому не стоит ставить на них горячие блюда, а свечи лучше держать подальше. Скатерти из полиэстера не только крайне практичны, но и, декорированные узорами и камешками, красивы и изысканны.

 

Скатерти с крупноузорчатым жаккардовым переплетением, изготовленные из полиэстера, также займут достойное место на вашем кухонном столе. Двусторонний рисунок жаккардовой ткани позволяет стелить скатерть любой стороной вверх, поэтому она долгое время вам не наскучит.

 

Для праздничных застолий оптимально подойдут скатерти из натуральных тканей. Хлопковые скатерти легко утюжатся, а также имеют весьма эффектный и нарядный вид. Главным недостатком таких скатертей является их склонность к усадке при стирке. Поэтому, покупая хлопковую скатерть, выбирайте размер больший, чем требуется, на 7-10 см. Учтите, что скатерти из хлопка не такие износостойкие, как синтетические, поэтому они быстрее теряют свой внешний вид.

 

3052 101762bХлопковые скатерти с тефлоновой или акриловой пропиткой являются водонепроницаемыми и жаропрочными, поэтому на них можно смело ставить горячие предметы. В использовании такие скатерти очень удобны, так как не скользят по столу, и на них не остается пятен от пищи. Но такие скатерти недолговечны. Пропитка из тефлона или акрила быстро разрушается, теряя свои свойства, и скатерть портится.

 

Самыми дорогими, изысканными и долговечными являются скатерти изо льна. При бережном уходе льняная скатерть прослужит четверть века. В сочетании с гипюром или вышивкой такая скатерть станет истинным украшением праздничного стола. Льняные скатерти отличаются высокой прочностью и способностью впитывать влагу при сравнительно большой воздухо- и теплопроницаемости. К тому же льняная скатерть является самой экологичной. Однако имейте в виду, что такая скатерть легко мнется, подвержена еще большей усадке, чем хлопок, и трудно отстирывается.

 

Натуральные скатерти, в состав которых входит растительный шелк, выглядят эффектно и торжественно. Растительный шелк – это натуральная ткань, схожая по свойствам с хлопком и шелком. Волокно растительного шелка производится из древесной целлюлозы. Такие скатерти хорошо впитывают влагу, обладают блестящей и гладкой поверхностью, однако гораздо прочнее просто хлопковых. Вы сможете с удовольствием украшать изысканной и по-праздничному нарядной стол скатертью долгие годы.