fbpx

Чешский хрусталь!

 

Сегодня богемское стекло — одна из визитных карточек Чехии в мире. Богемское стекло или как его еще называют чешский хрусталь, в наше время пользуется большим спросом и популярностью. Покупая изделия из богемского стекла, мы даже не задумываемся какая богатая история этого материала дарующего нам эстетическое удовольствие своим дизайном и придавая нашему столу роскошный вид.

 

Стекольное производство в Чехии по праву, считается старейшим в странах Центральной Европы. Изделия, изготовленные из богемского стекла – хрустальные бокалы, вазы, настольные лампы, люстры – смогут занять свое королевское место в вашем интерьере, объединив в себе безупречный стиль, высочайшие качественные характеристики и самый современный дизайн. Богемия, это одно из трех исторических центров на территории Чехии. В XVI веке в Богемии возрождается технология резьбы по стеклу, известная еще в Древнем Риме. Изначально этой техникой пользовались для украшения горного хрусталя. Различных кубков бокалов, и только потом стали украшать другие изделия из стекла.  Главное отличие Чехии,было в том, что стеклянные изделия, которые изготавливались тут, были не только предметами роскошного украшения домов, они также являлись доступными для простых людей.

 

full bohemia-sandra-250ml-b40728-3Впервые богемское стекло было упомянуто в летописях в 1162 году. Первые цеха стеклодувов появляются в конце XIII века в населённых пунктах где были леса и дешевое дерево. В средние века богемское стекло славилось своим качеством и продавалось во Франции, Фландрии, Саксонии. Основным конкурентом Богемии на рынке стеклянных изделий была Венеция. В XVII веке Венеция начала сдавать свои позиции на рынке стекла и стеклянных изделий, что позволило чешским производителям быстро захватить ведущие позиции на рынке стекла в Европе и расширить производство. В XVIII веке Йозефом Пальме была изобретена хрустальная люстра, что послужило новым толчком развития стекольного производства на этих землях.

 

Чем же отличается хрусталь от обычного стекла? Главной отличительной составной, является замена окиси кальция в обычном стекле, окисью свинца – в хрустале. Хрусталь получается очень мягким, плавким материалом, конечно вследствие присутствия свинца – тяжелым, его внешний вид отличается своей блестящей поверхностью, световые лучи распускаются на отдельные пучки-лучики, почти всех цветов радуги попадая на его поверхность, при этом восхищая всех своей неповторимой игрой света.

 

Сегодня производство богемского стекла, совершенствуется, и его разделяют на два подтипа: богемский хрусталь и расписное стекло с гладкой поверхностью. В зависимости от вида дальнейшей обработки, различают стекло шлифованное, с росписью и гравировкой.

 

В чем же секрет красоты богемского стекла?

 

Главное, это свойства стеклянной массы, которая в процессе остывания становится блестящей, твердой и прозрачной словно слеза. Дальнейший лоск изделию придают талантливые руки мастеров резчиков, шлифовщиков, благодаря работе которых стекло становится искрящим, подобно алмазу. И сегодня многовековые традиции используются при современном производстве, хрусталь шлифуется ручным образом. В зависимости от содержания окиси свинца, сегодня в процессе изготовления богемского стекла выделяют три группы хрустальных изделий: премиум-класс – от 33%, стандарт – до 30%, традициональное стекло до 24%.

 

Конечно, как и с муранским стеклом, тут также много подделок. Проверить подлинность богемского стекла можно достаточно просто, для этого слегка смочив пальчик, проводят по краю бокала. Нет, появления джина мы не ждем, тем более выполнения своих желаний, хотя мы можем узнать только ответ, в случае подлинности богемского стекла, оно пропоет в буквальном смысле вам об этом, подделка стыдливо молчит.