Пледы: преимущества и недостатки!

 

Пледы издавна ассоциируются с домашним теплом и уютом. Если в квартире прохладно, пледом можно накрыться или укутать замерзшие ноги. Большая теплый шерстяной платок - именно так переводится с английского слово «плед». За годы своего существования он был и частью одежды, и дорожным покрывалом. Сегодня без него невозможно представить ни одну квартиру - он придает особуюатмосферу уюта и тепла.

 

Какой материал лучше подходит для пледа? Какого размера плед выбрать? Как правильно ухаживать за пледом? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить.

 

В магазине мы часто выбираем пледы по принципу внешней красоты и мягкости, почти не обращая внимания на состав. Хотя именно материал пледа определяет его качество. Все покрывала можно разделить на две группы: пледы с преобладанием натуральных волокон и синтетические пледы. Выбирая плед, не верьте своим рукам: самый мягкий и пушистый плед, как правило, изготовлен из стопроцентного полиэстера или акрила. Но кроме недостатков в синтетических пледов есть и очевидные преимущества.

 

vyazanyi-pled-gostinaya originalСинтетический плед приятный на ощупь, прост в уходе, его можно стирать в стиральной машине и не нужно гладить, лучший вариант для людей склонных к аллергии и также его низкая цена. К недостаткам можно отнести то, что такие изделия быстро изнашиваются, накапливают статическое электричество и притягивают пыль сильнее натуральных, и не обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха.

 

Шерстяные пледы - очень теплые и уютные. Они впишутся в любой интерьер, а главное, отлично согреют. Конечно, стоят такие пледы на порядок дороже, но зато полностью оправдывают свою стоимость. Их преимущества: шерсть дарит комфорт и так называемое «сухое тепло», позволяя телу «дышать», такой плед, впитывая влагу, на ощупь остается сухим, он не нуждается в частых стирок. Шерсть обладает уникальной способностью к самоочищению: влага быстро испаряется, стоит вам вылезти из-под пледа, а грязь и пыль легко стряхиваются из волокон. Шерсть способствует активизации кровообращения, снимает мышечную усталость, боли в спине и суставах, и при этом пледы достаточно долговечны. Но есть и свои недостатки, шерстяные пледы «колючие» на ощупь, могут вызвать аллергию, и дорого стоят и окраски шерстяных пледов обычно не так интересны, как акриловых.

 

Даже если вы уже сделали выбор в пользу шерстяного пледа, не спешите с покупкой. Теперь нужно определиться, с какой именно шерсти должен быть плед.

 

Овечья шерсть. Теплый и недорогой вариант. Отлично помогает при радикулите, артрите и бессоннице. Поскольку структура овечьего волоса близка к человеческой, такой шерстяной плед почти не колется. Однако для ребенка и избалованных лиц лучше выбрать плед из шерсти ягненка: не менее теплый, но более мягкий.

 

Козья шерсть. Материалом для этих дорогих шерстяных пледов есть зимний подшерсток с шеи и груди кашмирских горных коз. Поэтому кашемировые пледы очень теплые, легкие и, самое главное, нежные. При соприкосновении с кожей такой плед прекрасно снимает мышечное напряжение.

 

Шерсть альпака. Шерсть альпака намного прочнее, теплее и легче по весу, чем овечья. Волокна альпака отличаются чрезвычайной богатством расцветок, 24 натуральных оттенков, мягкостью и блеском. В меху альпака полностью отсутствует ланолин и другие органические жиры, поэтому в таком пледе не живут пылевые клещи.

 

Плед - это не центральный элемент интерьера. Но на нем делается акцент, поэтому, если вы придерживаетесь классического стиля, подберите неброский плед, который будет подходить под цветовую гамму интерьера. Очень хорошо смотрятся пледы, которые по цвету на один-три тона светлее дивана и прочего текстиля в комнате. Очень темный плед на светлом диване - рискованная идея.

 

Пестрые пледы - полосатые, клетчатые или с ярким рисунком - хорошо выглядит в том случае, если обивка мебели и другого текстиля однотонные, спокойные по цвету. Очень хороший прием - подобрать полосатый или клетчатый плед, часть оттенков которого совпадает по цвету с цветом обивки. Такой плед прекрасно освежит интерьер.

 

3ecdee72baac0fd082f300ad336082b2Во все времена популярными расцветками пледов считаются клетчатые. Однако стоит быть осторожными: убедитесь, что большая клетка не будет конфликтовать с другими рисунками, которые присутствуют в интерьере. А вот плед с ярким цветочным рисунком требует особенно сдержанного «обрамление» и ни в коем случае не подходит для комнаты, в которой и без того уже царит буйство красок. Также стоит проследить и за соответствием текстур. Если весь текстиль в комнате - шелковистый: сатин, шелк или атлас, то и плед должен быть гладким, достаточно тонким, тяжелый шерстяной плед будет выглядеть в такой комнате грубым и совершенно неуместным. Если в комнате много пушистых рельефных тканей таких как бархат, гобелен, флис, ковры, то плед следует подбирать также более пушистый - меховой, трикотажный или шерстяной.

 

Ухаживаем за пледом правильно

 

Очистить плед от пыли можно с помощью обычной щетки для одежды. Шерстяные пледы лучше стирать вручную в прохладной воде, с добавлением деликатных моющих средств. В этом их большая практическая преимущество перед синтетическими пледами, которые после стирки могут потускнеть или слинять. Если вы испачкали искусственный плед, лучше отнести его в химчистку. Нельзя отжимать плед после стирки: он может потерять форму. Сушить его нужно в разложенном виде на гладкой поверхности.

 

Плед должен «дышать», но стандартная полиэтиленовая упаковка препятствует этому. Если вы временно не пользуетесь пледом, храните его в картонной коробке или просто на полке шкафа в свернутом виде.

 

Какой бы плед Вы не выбрали, покупайте то, что Вам действительно понравился, ведь только по-настоящему любимые вещи делают ваш интерьер неповторимым!