Восточный стиль в интерьере!

 

Многие согласятся, что восточный стиль обладает особенным магнетизмом, благодаря которому интерьер воспринимается не иначе, как сказочный и волшебный. Вероятно, частью этой сказки стремятся сделать свое жилье люди в разных странах мира. Сегодня мы не станем пропагандировать восточный интерьер, как лучший или наиболее пригодный для жизни, но просто расскажем о главных его особенностях.

 

При упоминании о Востоке, все же, в воображении возникают не только сюжеты из знаменитых арабских сказок, но и тонкая философия Азиатских стран. В связи с этим, необходимо заметить: восточный стиль интерьера, соответственно, может быть арабским или азиатским. Но каждый из них обладает неповторимыми и характерными качествами, которые отражают определенный стиль жизни.

 

Прежде, чем обустраивать интерьер в восточном стиле, нужно осознать все его тонкости, достоинства и недостатки. Возможно, для кого-то не подходит излишняя расслабленность обстановки и яркие сочетания арабских комнат, другим же может наскучить однообразие и сдержанность японских жилищ.

 

11744

Об арабском стиле интерьера вам должно быть доподлинно известно то, что он всегда выглядит броско и роскошно, в обстановке ясно чувствуется вальяжность, а все предметы поражают формой и красотой цветов. Примечательной особенностью стиля является исключительная натуральность всех используемых материалов: дерево, ковка, золочение, камень, мозаика, плитка, атлас, шелк, бархат и прочие.

 

             

            Если вы, все-таки, решились воссоздать в помещении черты арабского стиля, помните: правдоподобно он будет выглядеть только в высоких комнатах с узорчатыми рисунками на потолке, или же сводами – парусами. Конструкция последних требует определенных четко выверенных расчетов, и может быть не возможной в пространстве квартир. Но когда высота комнат позволяет, можно создать многоуровневую конструкцию, и дополнить ее драпировкой, что особенно характерно для такого стиля. 

 

Забудьте о том, что восточный стиль в интерьере обязан быть темным, — полумрак здесь уместен лишь в вечернее время, в отдельных случаях для создания определенной атмосферы. В остальном, арабский стиль подразумевает большие окна, много воздуха и света.

 

Вечером интерьер помогут осветить множество разнообразных осветительных приборов, от основной люстры с перфорацией, до настенных бра, напольных ночников, фонарей, настольных ламп.

 

Использовать цвет в оформлении интерьера в стиле арабских стран очень естественно, при этом, неоновые тона здесь не уместны, и приветствуется только природная палитра.  Можно выбрать три или четыре основных оттенка, и сочетать их друг с другом, или применить несколько ярких цветов, наиболее удачно гармонирующих друг с другом. Выбирайте такие цвета: красных кармин, теплый желтый, ультрамарин и фиолетовый, лиловый и бордо, охра и терракотовый, изумрудный и сапфировый, рубиновый, малахитовый и бирюзовый. В качестве базовых используйте белый, древесный, серый, кобальт, темный травяной, песочный.

 

С точки зрения религии, во всем мусульманском мире запрещены изображения людей и животных. Но жители арабских стран нашли выход, используя сложные геометрические орнаменты и растительные узоры небывалой красоты. Вследствие чего, и те, и другие стали главным и наиболее характерным украшением жилищ и архитектурных зданий.

 

Вы поступите верно, если насытите интерьер в восточном стиле большим количеством «арабской вязи» (густой орнамент), узором дамаск или икат, строгой геометрией сплетенных между собой фигур и прочими. Используйте их в текстиле, украшении потолка и стен рельефами, коврах, декоре, в общем, везде.

 

Со всех поверхностей восточного интерьера орнамент плавно перекочевал и в толщу дерева и металла. Поэтому, обставить комнату резными предметами мебели и металлическими объектами с фигурной перфорацией тоже необходимо.

 

Арки - это одна из самых узнаваемых черт восточного интерьера. Арки до сих пор находятся в особенном почете при строительстве жилых и общественных зданий в арабском мире. При этом, чаще, всего используют именно стрельчатую или подковообразную их форму в конструкции дверных и оконных проемов, парадных ворот, ниш и декоративных выступов. Воспользуйтесь и вы этим колоритным и красивым приемом оформления интерьера.

 

Известно, что мебелью в восточных интерьерах служат приземистые диваны, высокие стеганые подушки, пуфы, оттоманки. У всех этих предметов, тем не менее, должна быть общая черта: это яркая обивка из атласа, шелка, бархата, зачастую дополненная кистями, кисеей и декоративным стеклярусом. Подобную мебель следует украсить россыпью небольших подушек квадратной, прямоугольной, круглой или цилиндрической формы (валиками).

 

Также, оформление комнаты аксессуарами не будет выглядеть завершенным без зеркал в фигурных рамах, светильников с перфорацией, свечей в напольных фонарях, затейливых ламбрекенов на оконных проемах, а конечно, без ковров на полу и на стенах.