fbpx

Выбор качественного полотенца

 

 

Родиной первого махрового полотенца является Турция. Связано это было с турецкими традициями, ведь баня всегда являлась непременным атрибутом жизни турок. Помимо обычного посещения бани и хамама, существовали и банные обряды. И для всех этих целей были придуманы и полотенца разных назначений: для волос, для ног, для рук, для тела.

 

И по сей день полотенца являются необходимостью, без которой трудно представить нашу жизнь. Только материалов, из которых изготавливаются полотенца стало больше, внимательно изучайте состав перед покупкой. Не каждое изделие сможет радовать вас мягкостью и качественным видом после 2-3 стирок.

 

Купить банное полотенце или купить полотенце для сауны  на сегодняшний день можно из махровой ткани или из бамбукового волокна. Это самые приемлемые варианты, хорошо впитывают влагу, не линяют, при правильном уходе не “садятся” после стирки. Бамбуковые полотенца вообще впитывают влагу в 4 раза больше остальных видов. Они еще не вызывают раздражений и остаются мягкими после стирки.

При покупке также смотрите на длину ворса, наиболее приемлемая длина 5мм. Если будет меньше, то изделие не будет отличаться мягкостью, а если больше – тогда петли будут быстро вытягиваться и рваться.

 

Стандартные размеры банных полотенец:

- Большие полотенца бывают 90*160 или 100*150 см,

- Средние 70*140 см,

- Маленькое 50*100.                                                                                             

 

Но каждый производитель оставляет за собой право шить полотенца в своем размере.

Существуют и огромные модели 80*200см, их относят к категории простыней. Но они подходят больше для домашнего пользования, так как занимают слишком много места, если вы собираетесь взять их с собой.

 

Полотенца для лица, рук и ног отличаются по размеру от банных в 3 или 4 раза. Материал и плотность тоже бывает разной. Традиционно это махра, но можно найти и купить полотенце для лица из велюра. У них схожая технология изготовления, только с велюра махра состригается в конце процесса изготовления. Изделие получается гладким, мягким и приятным для кожи, но впитывают влагу они немного хуже, чем махровые.

 

Основное требование для кухонных полотенец – не только впитывать влагу. На кухне постоянный контакт с жиром, маслом, копотью, поэтому просто купить полотенце хлопок иногда бывает недостаточно. Идеальным вариантом бывает микс из ткани – хлопок, лен, или бамбук. Такие изделия долго не изнашиваются и не теряют цвет.