Кухонный нож как выбрать?

Не все кухонные ножи одинаково хороши – часто можно найти известный бренд, который продает не очень качественные ножи по завышенной цене, в то время как есть более качественные наборы ножей от менее известного бренда и по выгодной цене. Поскольку кухонные ножи используются ежедневно для приготовления завтрака, обеда и ужина, выбор качественного, прочного, хорошего в эксплуатации ножа, является обязательным. В этой статье вы узнаете, на что стоит обратить внимание, при выборе качественных кухонных ножей и какие их виды существуют.

Какие кухонные ножи можно купить для начала?

Прежде чем приступать к покупке ножей, рассмотрите их виды. Доступные в широком разнообразии форм и размеров, кухонные ножи могут удовлетворить огромное разнообразие потребностей. Хороший базовый комплект для обычной домашней кухни будет включать:

  • Универсальный нож - используется для множества продуктов, чаще для чистки овощей и фруктов.
  • Нож шеф-повара – главный нож на кухне, который используется для измельчения и нарезки.
  • Овощной нож - используется для очистки кожицы и нарезки овощей и фруктов.
  • Хлебный нож (с зубчиками) – предназначен для нарезания хлеба, чтобы разрезать торт, твердые фрукты или помидоры.
  • Филейный нож – помогает тонко нарезать филе рыбы или ломтики мяса.
  • Кухонные ножницы - отличная вещь! Они, как правило, используются для разделки цыпленка, рыбы, теста, нарезки трав и много другого.
  • Заточка стали или хонинговальный камень – просто необходимо для поддержания остроты и функциональности ножа на долгие годы.

Вы можете купить набор кухонных ножей, который содержит все перечисленные выше виды; часто набор ножей стоит дешевле, чем по отдельности, но вы должны учитывать особенности которые описаны ниже чтобы выбрать лучшие кухонные ножи.

Что стоит рассмотреть перед выбором кухонных ножей?

Типы металла:

    Тип металла повлияет на цену и производительность. Нержавеющая сталь является самой дешевой, но требует регулярной заточки. Углеродистая сталь жесткая, дорогая и более прочная. Дамаск выглядит потрясающе, является жестким и острым. Керамическое лезвие в 10 раз прочнее углеродистой стали, но все же легче. Они также сохраняют свое преимущество дольше, поэтому их не нужно затачивать.

Какие бывают рукоятки:

    Рукоятки ножей изготовлены из множества различных материалов, в том числе различных пород дерева, смол, металлов и различных видов пластика. Каждый из них предлагает различное ощущение, эстетику и комфорт. Дерево отлично смотрится, но со временем оно может деформироваться или делать трещины. Ищите пластик или метал, который кажется удобным на ощупь и устойчивым для захвата (имейте в виду, что вы можете использовать нож с мокрыми или жирными руками), и он надежно приклеен к лезвию

Лезвие ножа:

    Чем шире лезвие, тем больше нож предназначен для резки овощей и фруктов и менее подходит для общих задач, таких как чистка. Узкие лезвия более подходят для резки сырого мяса или рыбы и не подходят для быстрого измельчения. Для простой резки без использования силы острота имеет ключевое значение для большей части кухонных ножей. Эти лезвия обычно тоньше и более чувствительны к более сложным задачам, таким как резка костей, нарезка рыбы (филе). Для более сложных кухонных задач нам нужен толстый кухонный нож с более тяжёлой ручкой.

Обслуживание ножей:

    Надлежащее хранение, очистка, хонингование и использование имеют решающее значение для обеспечения того, что столовые приборы будут служить дольше и останутся удобными в использовании. Кроме того, не забудьте правильно хранить ножи, магнитные держатели и подставки для ножей отличное решения для правильного и безопасного хранения

Когда вы покупаете  ножи кухонные, лучше сначала посмотреть информацию, понять анатомию и посмотреть, какую марку и магазин кухонных ножей рекомендуют. Если вы ищете кухонные ножи в интернет магазине, то наш сайт «Next-buy» располагает большим ассортиментом ножей или наборов, а также подставками и точилками для них.