Пароварка: виды и руководство

Пропаривание - отличный способ приготовить пищу, не жертвуя качеством питательных веществ или вкусом. Это также один из самых простых способов приготовить ужин после долгого рабочего дня. Несмотря на пищевые преимущества приготовленных на пару овощей, многие еще не знают, как использовать пароварку в повседневной суете. Ответ прост: вы кипятите немного воды и даете пару приготовить пищу. Хотя это может показаться довольно простым и понятным, этот вариант приготовления требует немного терпения и обучения. Вы допустите некоторые ошибки и, возможно, испортите несколько блюд на этом пути, но не позволяйте этому препятствовать вам. Когда вы научитесь готовить с паром, вы быстро начнете замечать, что ваши овощи вкуснее, и процесс станет легким.

 

Давайте более подробно рассмотрим различные типы пароварок, а также некоторые советы и трюки, которые помогут вам научиться готовить овощи, как профессионалы. Выберите свою пароварку: электрическая или для плиты. Прежде чем вы узнаете, как использовать пароварку, сначала вы должны иметь общее представление о том, какой тип вы используете. Вот краткое изложение двух пароварок, которые вы, скорее всего, будете использовать.

 

parovarka dlya gazovoj plity 17Паровая кастрюля или решетка:

Паровая кастрюля является наиболее распространенным прибором для готовки на пару. Эта простая кухонная утварь состоит из кастрюли, ёмкости с перфорированным дном в которую помещаются продукты и крышки. Используется она плите или в микроволновой печи. Концепция довольно проста, вы просто добавляете немного воды в кастрюлю, кладете овощи в емкость с дырочками, а затем закрываете все это крышкой. Когда вы кипятите воду, пар останется внутри и готовит ваши овощи. Для овощей общее время приготовления зависит от типа и количества, которое вы готовите. Как правило, овощи должны быть достаточно мягкими, чтобы вилка могла легко пройти через них, но все же им присущая определенная твердость. Пропаривание мяса немного сложнее. Рыба должна начинать отслаиваться в самой толстой части, в процессе готовки. 

 

steamerЭлектрическая пароварка:

Электрическая пароварка следует той же концепции, что и паровая кастрюля, но это автономный кухонный прибор, предназначенный для работы за вас, прямо на вашей столешнице. Вы добавляете воду и овощи, которые вы планируете готовить на пару и закрываете крышку, а затем выбираете подходящую настройку на вашем устройстве, вот и все. Как и другие небольшие кухонные приборы, для вас доступно множество различных типов пароварок. Некоторые пароварки имеют несколько уровней, которые позволяют вам готовить весь ваш ужин в одном устройстве одновременно. Другие меньше и будут готовить только одно блюдо. Независимо от того, какой тип вы решите использовать, все пароварки имеют свой собственный набор плюсов и минусов. Всегда полезно прочитать обзоры, прежде чем покупать какой-либо прибор для вашего дома.

 

Теперь, когда вы знаете тип пароварки который вы будете использовать, вот несколько общих советов, которые помогут вам научиться использовать ее, а также сделать лучшие блюда.

 

Во-первых, самым важным компонентом паровой кулинарии является вода. Конечно, добавление правильного количества воды - это ключ. Если вода выйдет выше емкости с овощами, это их разварит и испортит. Слишком мало воды может привести к тому, что вы сожжёте кастрюлю, если вода закипит, прежде чем вы закончите приготовление пищи. Блюдо приготовиться лучше, если вы первым делом вскипятите воду, а затем добавите овощи или другие продукты. Как только вода закипит, просто добавьте все овощи, закройте крышку и дайте возможность процессу обработки паром. Вы также можете поэкспериментировать с увеличением или уменьшением огня, пока ваша пища пропаривается.

 

Хоть и самый распространенный способ приготовления пищи на пару является использование воды, есть и другие интересные варианты. Используйте творческий подход, наполните свою еду немного другим вкусом. Вместо того, чтобы использовать просто воду, попробуйте использовать куриный или овощной бульон; добавьте немного соли или лимона в воду, прежде чем она начнет кипеть; добавьте некоторые травы в воду, такие как веточки розмарина, нарезанный чеснок, веточки укропа или лимонную траву. 

parovarka dlya gazovoj plity 34

Для того, чтобы ваша пища правильно приготовилась, пар действительно должен касаться пищи. Если крышка плохо прилегает и закрывается, тогда небольшое количество пара убежит, и вам будет труднее готовить пищу. В большинстве случаев это может быть просто неудобством, которое удлиняет процесс или слегка изменяет вкус пищи. Однако в более тяжелых случаях, например, если вы готовите цыпленка, вы можете получить не доготовленную пищу. Термометр - лучший способ предотвратить употребление сырой пищи. Если вы используете пароварку на плите, иногда возникает неплотная посадка. Если вы заметили это, попробуйте добавить кухонное полотенце между верхней частью пароварки и крышкой. Если же ваша электрическая пароварка имеет свободную крышку, она не пригодна для использования.

Еще один способ приготовить вкусную еду на пару - подготовить ее перед началом приготовления. К овощам вы можете добавить разные смеси трав, специи или чеснок. Вместо того, чтобы просто посыпать овощи травами в кастрюле, бросьте овощи в миску, в которой оливковое масло и травы смешанные вместе. Вы можете также обжарить чеснок и оливковое масло и добавить к овощам, рыбе или курице в конце.

Пропаривание - это простой способ приготовления, особенно после того, как вы знаете, как использовать пароварку. Как и любое новое устройство, для изучения может потребоваться несколько экспериментов. Но как только вы его пройдете, вы сможете ароматное блюдо с овощами или сочной куриной грудкой, сохранив все питательные качества вашей пищи.