Бамбуковая ткань: описание и правила ухода

Когда вы проверяете состав ткани и этикетку где описаны правила по уходу за мягкой на ощупь рубашкой, детским одеялом, постельным бельем или банным полотенцем, вы можете быть удивлены, увидев, что ткань изготовлена из бамбука. Как ухаживать за одеждой и постельным бельем из бамбука, чтобы они оставались мягкими и эластичными? 

 

Как ухаживать за бамбуковой тканью?

 

Бамбук - натуральное растительное волокно, такое как хлопок и лён. Однако многие из бамбуковых волокон химически обработаны и могут быть названы вискозой или модалом. Всегда проверяйте этикетки по уходу на каждом конкретном изделии для получения инструкций изготовителя для лучшего ухода. Если одежда имеет структурированную форму, она может потребовать сухой чистки, потому что переплетения, придающие ей четкость, теряют форму после стирки. Если ваша бамбуковая одежда не сильно загрязнена, используйте холодную воду, хорошее моющее средство и деликатный режим стирки, чтобы ткань поддерживала свою эластичность. Чтобы предотвратить катышки, всегда закрывайте все кнопки и молнии и вынимайте одежду наизнанку перед стиркой. Свитера и трикотажные принадлежности, изготовленные из бамбуковых волокон, следует стирать руками, чтобы предотвратить растяжение. Для простыней и полотенец выберите низкую температуру воды в своей стиральной машине и дайте одежде полежать в течение как минимум 15 минут в теплой воде и растворе порошка перед стиркой, чтобы удалить лишнюю грязь. Никогда не используйте горячую воду для стирки, потому что это может привести к сжатию ткани. Бамбуковые ткани можно отстирать хлорным отбеливателем. Чтобы удалить тяжелые пятна или если ткань нужно отбелить или осветлить, используйте отбеливатель на основе кислорода. Если необходимо продезинфицировать бамбуковые листы и полотенца, выберите сосновое масло или фенольное дезинфицирующее средство.

 

Как сушить и утюжить бамбуковые изделия?

 

Одежда и постельное белье, изготовленные из бамбуковых тканей, должны быть высушены на воздухе, на внутренней складной стойке или на веревках для достижения наилучшего результата. Вязаные бамбуковые свитера и аксессуары должны быть высушены, чтобы предотвратить растяжение. Высокие температуры в сушилке могут сжимать бамбуковые постельные принадлежности и одежду. Если требуется более быстрая сушка, используйте низкотемпературный цикл сушилки и вынимайте ткань, пока она еще немного влажная. Держите утюг прохладным, так как чрезвычайно высокие температуры при глажке могут обжечь волокна бамбука. Обжиг или пожелтение происходит, когда волокна начинают гореть. В то время как некоторое пятна можно удалить, сожженные волокна не могут быть восстановлены. Если требуется гладить, используйте сухую глажку (без пара) при низкой температуре.

 

Почему выбирают одежду и ткани из бамбука?

 

Бамбук взорвался как новый источник для изготовления ткани из-за того, что он быстро растет без необходимости в чрезмерных пестицидах, воде или заботе. Бамбук быстро восстанавливается и даже очищает воздух, пока растет. Почти весь бамбук, выращенный для производства ткани, встречается в Китае и на Тайване. Ткань фактически изготовлена из бамбука Мосо (Phyllostachys pubescens), который является тропической травой. Это не высокий декоративный бамбук, найденный в садах, в которых обитают панды. Бамбуковые волокна изготавливаются путем манипулирования травой, пока она не разделяется на тонкие нити. Затем они закручиваются в нитку для плетения или вязания.

Бамбуковая ткань рекомендована, потому что она чрезвычайно мягкая на ощупь, сильно абсорбирующая, и даже обладает некоторыми природными антибактериальными свойствами для уменьшения запаха пота во время использования. Из-за мягкости и гладкости ткани она идеально подходит людей, которые подвержены раздражению кожи. Способность поглощать влагу и пористые качества делает ее дышащей тканью, которая также помогает регулировать температуру кожи. Бамбуковая одежда сопротивляется сморщиванию, хорошо драпирует по телу и подвергается биологическому разложению. Чтобы создать дополнительную структуру из бамбуковой ткани, хлопковое волокно часто добавляют перед ткачеством. Вы также можете увидеть лайкру или спандекс в составе бамбуковой ткани, чтобы добавить немного эластичности. Всегда следуйте инструкциям на этикетке для этих смешанных тканей.