Как очистить нержавеющую сталь

Несмотря на то, что он называется «нержавеющей» сталью, этот материал рабочей поверхности и кухонных приборов иногда не соответствует своему названию. Например, после уборки кухонной раковины из нержавеющей стали у вас могут остаться пятна. Иногда пятна также могут возникать, когда распылитель для очистки наносят на металл, но не смываются должным образом. Есть и другие ошибки при уборке, которые могут оставлять пятна и царапины. Эти пятна могут быть сложными в очистке, но есть способы убрать их. 

Состав нержавеющей стали

Металл, известный как нержавеющая сталь, представляет собой стальной сплав, содержащий не менее 10,5% хрома, измеренный по массе. Хром придает стали коррозионную стойкость (коррозия, или ржавчина является наиболее распространенной формой окрашивания стали). Степень защиты от коррозии увеличивается с увеличением содержания хрома в сплаве. Вместо окисления и обесцвечивания при воздействии воздуха или воды хром реагирует, образуя тонкое защитное покрытие на раковине или другом кухонном приборе. Хотя этот защитный слой можно отчистить, защитная пленка быстро реконструируется, поэтому поверхности из нержавеющей стали почти не поддаются разрушению на кухне.

Как удалить пятна из нержавеющей стали?

Чистка нержавеющей стали иногда может показаться сложной, так как этот блестящий материал можно поцарапать довольно легко. Это менее проблематично с матовой поверхностью, как на некоторых раковинах, но блестящая нержавеющая сталь требует некоторой осторожности при удалении пятен.

К счастью, нержавеющая сталь является очень эластичным материалом, который хорошо реагирует на несколько различных методов очистки. 

Во-первых, осмотрите свою поверхность из нержавеющей стали и определите, есть ли у нее следы от заводской полировки. В то время как сам металл твердый, процесс, с помощью которого производитель полирует поверхность, может оставлять небольшие царапины в одном направлении. Всякий раз, когда вы чистите поверхность из нержавеющей стали, даже если вы используете так называемые «не царапаемые» губки, вы должны тереть пятна в том же направлении.

 

Вот четыре метода, которые вы можете попробовать, чтобы удалить пятна из нержавеющей стали. Прочитайте их по порядку, поскольку самые безопасные методы идут начальными пунктами.

Очистка паром

Многие пятна будут «подниматься» из нержавеющей стали под действием пара. 

  • Нагрейте воду до кипения в чайнике с носиком, который позволит вам вылить ее.
  • Положите бумажное полотенце или полотенце из микрофибры поверх пятна.
  • Налейте достаточное количество кипящей воды на бумажное полотенце, чтобы намочить его. Дайте ему поработать в течение пяти-десяти минут.
  • Как только поверхность остынет, протрите ее бумажным полотенцем, двигаясь с направлением следов от полировки. Если это не удаляет пятно, попробуйте следующее решение. 

Смесь соды и мыла

Смесь соды с жидким мылом для посуды, может образовать хорошую пасту, для деликатной очистки пятен. Сода - очень мелкий абразив, который вряд ли серьезно поцарапает поверхность из нержавеющей стали.

  • Нанесите смесь пищевой соды и жидкого мыла для посуды на ткань из микрофибры или другую мягкую ткань, затем протрите пятно назад и вперед в тех же направлениях, что и следы от полировки.
  • После чистки тщательно промойте поверхность из нержавеющей стали и вытрите полотенцем.
  • Изучите поверхность. Если этот способ не удалил пятно, попробуйте следующий вариант. 

Уксус

  • Налейте немного белого уксуса или яблочного уксуса на поверхность с пятном.
  • Дайте ему несколько минут; нежная кислота в уксусе может удалить пятна.
  • Протрите мягкой тканью, следуя за следами полировки.
  • Тщательно промойте и вытрите поверхность чистым полотенцем. 
  • Изучите окрашенную область; если пятно все еще присутствует, переходите к последнему решению. 

Очиститель для нержавеющей стали

В крайнем случае, если пятна все еще не удалились, попробуйте очиститель и полировщик для нержавеющей стали. Обязательно следуйте указаниям на упаковке, после тщательно промойте и высушите полотенцем. 

Вместо того, чтобы удалять пятна, вы также можете принять некоторые превентивные меры, чтобы изначально избежать проблемы. Вот несколько советов, которые помогут вам предотвратить появление пятен на нержавеющей стали:

  • Никогда не используйте отбеливатель или что-либо содержащее хлор, на нержавеющей стали, и избегайте распыления хлорного отбеливающего средства поблизости.
  • Не используйте стандартные абразивные чистящие средства на нержавеющей стали и не допускайте даже из контакта с металлом.
  • Никогда не используйте стальную губку, проволочные щетки или другие металлические инструменты для чистки. 

Надеемся наши советы будут полезны и вы быстро и просто вернете былую чистоту и блеск своим поверхностям и кухонным приборам из нержавеющей стали. Также не забывайте использовать перчатки, чтобы защитить кожу от царапин и вредных воздействий!