Выбираем бокалы для вина

Большинству покупателей по-прежнему трудно определить правильные и подходящие виды бокалов для различных видов напитков. Есть много типов - для вина, игристых вин, коньяка, виски и т. д., поэтому выбор правильного бокала, иногда может быть немного сложным. Тем не менее вы должны подавать напиток в правильной посуде, чтобы наслаждаться его ароматом и вкусом полностью. В этой статье мы опишем вам виды и характеристики бокалов для вина и игристых вин.

 

Тщательный выбор бокала так же важен, как и само вино, которое будет его наполнять. Разработанные для повышения аромата и вкуса, каждый из них, имеет, определенную роль в зависимости от того, для какого вина они предназначены. «Один бокал не идеален для всех видов напитка; букет и вкус вина зависят от формы бокала, из которого его употребляют», - сообщают эксперты по производству стеклянной посуды.

Вино будет отображать совершенно разные характеристики при подаче в разных бокалах. Эти различия могут быть настолько велики, что, когда одно и то же вино подается в разных бокалах, даже самые опытные дегустаторы могут подумать что это два разных сорта.

 

schott zwiesel pure stemware collection 1 o

При разборе различных видов бокалов, важно отметить следующие элементы: ободок, чаша, ножка и основание:

 

Основание – благодаря ему, бокал ровно стоит на поверхности.

 

Ножка - позволяет держать бокал, не согревая вино теплом ваших рук и не создавая пятен на чаше, которые будут отвлекать от визуального наслаждения вашим вином.

 

Чаша – у неё множество целей. Чаши всех бокалов сужены к вверху, эта форма позволяет направить аромат вина правильным образом по отношению к вашему рту и носу.

Чаша для красного вина, будет более широкой к верху, чтобы позволить ему дышать, в то время как бокалы для белых вин имеют более узкую чашу. Бокалы для шампанского, в большинстве своем, больше заужены к верху, что позволяет сохранить насыщенность вина.

 

Ободок - чем тоньше край, тем меньше стекло отвлекает от вина, когда вы делаете глоток; у хорошего бокала будет «разрезанный» ободок, который будет гладким на ощупь, и не будет препятствовать вину, когда оно вытекает из стекла. У менее дорогой стеклянной посуды может быть окантованный грубый ободок, который будет препятствовать восприятию вкуса и аромата вина.

 

Цвет - лучшие бокалы для вина являются кристально чистыми, чтобы показать красоту и тонкость напитка. Цветные бокалы и декоративные акценты могут иметь красивый внешний вид, однако, если вы хотите насладиться видом самого вина, прозрачный бокал - это то, что вам нужно.

 

Хрусталь против стекла: как выбрать?

 

Винные бокалы, как правило, сделаны из стекла или хрусталя - но в чем разница? Весь хрусталь - это стекло, но не все стекло хрусталь. В общем, именно содержание свинца в стекле является основным определяющим фактором в классификации чего-либо как стекла или хрусталя. Присутствие свинца смягчает стекло в хрустале, поэтому его легче вырезать и выгравировать. Хрусталь увеличивает вес стекла и заставляет его играть светом; традиционное стекло, с другой стороны, легче по весу, чем хрусталь, и свет не будет играть через него.

Считается, что высококачественные хрустальные бокалы обеспечивают лучшую дегустацию вин, но их высокая стоимость часто мешает многим при покупке. Они также очень хрупкие, поэтому вы столкнетесь с более высокой стоимостью замены.

 

bokal bordoКрасное вино

 

Красные вина изготовлены из «черного» (красного цвета) винограда, броженного со шкуркой, которая придает вину насыщенный красный цвет.

Красные вина, как правило, имеют более крепкий вкус и хорошо сочетаются с красным мясом (говядина, баранина), блюдами из макарон и т. д. Их обычно подают чуть ниже комнатной температуры.

 

Бокал для красного вина

 

Красные вина лучше всего подавать в больших бокалах для вина. Чаши этих стаканов будут полнее и круглее с большим диаметром отверстия, чтобы вы могли почувствовать как раскрывается аромат. Есть два традиционных вида бокалов – бордо, который предназначен для выдержанных вин, и бургундский бокал для легких сортов.

 

bokal dlya belogo vinaБелое вино

 

Белые вина из «черного» (красного) или «белого» (зеленого) винограда, ферментируются без кожуры и часто сочетаются с цитрусовыми и пряными ароматами.

Белое вино обычно подается холодным, с более легкими продуктами, такими как домашняя птица и рыба.

 

Бокал для белого вина

 

Эти бокалы имеют чашу U формы, что позволяет выпустить аромат и поддерживать прохладную температуру. Эти бокалы также имеют два вида - для молодых сортов более открытая верхняя часть, а для выдержанного вина используется высокий и узкий бокал.

 

Розовое вино

 

Розовый цвет исходит из того факта, что виноградная кожица включена только в первые несколько часов процесса ферментации, а иногда из-за того, что вино представляет собой смесь красных и белых вин. Большинство розовых вин - полусладкие, особенно в США, но некоторые из лучших европейских сортов могут быть сухими.

 

Бокал для розового вина

 

Два вида бокалов широко используются для употребления розового вина - короткая ножка с конусной чашей, а также, короткая ножка и слегка раздутая чаша. Поскольку эти вина довольно похожи в процессе ферментации на белые, использование бокала для белого вина, тоже считается приемлемым.

 

bokal dlya shampanskogoИгристое вино

 

Игристое вино, или шампанское, добавляет намек на роскошь, сквозь шипучую / пузырчатую текстуру. «Искрами» в игристом вине являются пузырьки углекислого газа, что является естественным побочным продуктом процесса ферментации.

 

Бокал для игристого вина

 

Узкие и вытянутые бокалы, которые позволяют сохранить пузырьки и аромат напитка.

 

 

Десертное вино и крепленые вина

 

Десертные вина - сладкие вина, их обычно подают с десертом. Поскольку существует много видов десертного вина, правило для выбора вина состоит в том, что оно должно быть слаще, чем десерт.

Бокалы для десертного и крепленого вина

Для десертного или крепленого вина используют бокалы с маленьким объёмом чаши, чтобы направить вино к задней части рта, лишая работы рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости. Десертные вина обычно имеют более высокое содержание алкоголя, поэтому бокалы с маленькими чашами идеально подходят для маленького количества порций.

 

Универсальные бокалы для вина

 

Если вы хотите сэкономить и приобрести бокалы, которые подойдут для разных видов вина, то это именно, то, что вам нужно. Форма чаши находится между бокалами для красного и белого вина. Такие бокалы имеют более низкую стоимость и способны подхватывать звучание и белого, и красного, и даже игристого вина.

 

Бокалы являются главным элементом сервировки, но аксессуары также могут помочь вам в украшении стола. Представьте свои бокалы и бутылку в ведре со льдом, чтобы ваши напитки были холодными на столе или используйте полотенце для бутылки. Вы можете найти стильную и практичную посуду, включая бокалы, стаканы, кувшины и много других видов стеклянной посуды в интернет-магазине «Next-buy». Выбирайте определенные виды бокалов или отличные наборы в различных стилях и размерах, для вина, воды, коктейлей, спиртных напитков или шампанского. Помимо классических бокалов или бокалов с современными цветовыми акцентами, ассортимент стеклянной посуды в интернет-магазине «Next-buy» также включает в себя различные кувшины, чашки, десертные блюда, конфетницы, наборы посуды, формы для запекания и много другого.