Различие разделочных досок!

 

Разделочная доска, можно подумать очень важный инструмент на кухне, что бы выделять ему целую статью? А ведь, да! Многие хозяйки недооценивают важность выбора правильно разделочной доски, а ведь именно с ней мы имеем дело, ежедневно.

 

69627 86403-640x480

 

Это конечно не самая главная кухонная утварь, но не мало важная, без нее трудно нарезать, шинковать измельчать и многое другое. Доска в доме должна быть не одна их должно быть как минимум три, в многих домах принято использовать одну доску для всех продуктов, но ведь это абсолютно не гигиенично. Нельзя же после сырой рыбы резать хлеб на этой доске, ведь мы не застрахованы от того, что бактерии и микробы не попадут с хлебом к нам в желудок. Также немаловажная причина это эстетика, когда запахи разных продуктов которые были разделаны на одной доске собираются во едино кушать уже и вовсе не хочется. С этим можно побороться конечно, если протереть доску долькой лимона или промывать уксусом, но все же самым лучшим вариантом остается покупка еще нескольких разделочных досок.

 

Для домашней кухни нужно купить хотя бы три доски для разных продуктов. Первую доску для хлеба, вторую для разделки сырого мяса и рыбы, идеально было бы для рыбы иметь отдельную доску. И третья доска для фруктов и овощей.

 

Что бы подобрать хорошую доску для каждого предназначения нужно разобраться в материалах с которых их изготовляют.

 

Натуральные и экологические деревянные доски. Для таких досок зачастую используется бамбук и гевея. Деревянная доска это классика на домашней кухне, но и она имеет свои недостатки. На деревянных досках со временем появляются следы от порезов ножом, в такие прорези беспрепятственно проникают микробы и бактерии. Доски из твердых пород не боятся воды, но могут нанести вред ножу. Доски из дуба идеальны для разрубления мяса.

 

plastikovaya-razdelochnaya-doska

 

Доски из бамбука и гевеи практичны в использовании, они не впитывают запахи, не деформируются под влиянием воды, и перепадов температуры и не склоны к образованию трещин и царапин.

 

Очень важно понять сделана доска из цельной древесины или из брусков, это можно понять посмотрев на ее боковую поверхность. Если доска украшена рисунком это говорит о том что сделана она из целой древесины. Что бы доска прослужила долгое время она должна иметь достаточную толщину, принято считать что склеенная доска из брусков более долговечна и не деформируется. Но нужно выбирать качественную доску из брусков, что бы со временем она не расклеилась, и кусочки клея не попали в пищу.

 

Пластмассовые разделочные доски успешно конкурируют с деревянными, они не впитывают неприятные запахи, они очень долговечны не могут размокнуть или расслоится. За такими досками очень легко ухаживать. Но так же как и деревянные пластиковые доски имеют свои недостатки, они тупят ножи, эти же ножи становятся причиной появления на поверхности доски микротрещин где обитают микробы и бактерии.

 

Стеклянные доски, очень стильны и невероятно красивый аксессуар на кухне. Доски изготовленные из стеклокерамики обладают большой прочностью и гигиеничностью. Но такие доски достаточно тяжелые и издают не самый приятный звук при нарезании, они очень быстро способствуют износу ножа. Низ доски всегда должен быть оснащен резиновыми накладками, что бы избежать скольжения доски по столу.

 

Также производятся доски из силикона, по виду своему они скорее напоминают небольшой мягкий коврик. Такие доски не впитывают запах, и не тупят ножи, и очень легко моются. Такой коврик можно скрутить и высыпать нарезанные продукты в нужную емкость. Также прекрасно подходят для использования в походах или при выходе на природу.