fbpx

Причины появления и способы устранения неприятного запаха из стиральной машинки!

 

58a420e316zygfd9b7xc1412185478

 

Причин появления неприятного запаха в стиральной машине очень много, но все они сводятся к одному выводу — внутри машинки идет жизнь полным ходом, и размножаются микроорганизмы. Источниками тухлого или заплесневелого запаха являются колонии плесневых грибков или бактерий.

 

Что бы решить проблему нужно определить зону её появления. Чаще всего бактерии образуются в емкости для насыпания порошка или жидкости, в шланге ведущем от емкости к баку, уплотнительное кольцо вокруг люка, так же излюбленное место бактерий, шланг с канализацией и его фильтр, дно бака где всегда остается немного воды, так же это могут быть нагревательные элементы, если они покрылись накипью.

 

Нужно проверить все места и хорошенько из промыть с применением бытовой химии в которой содержится хлор. Не приятный запах исчезает после устранения проблемы.
Причины появления тухлого и заплесневелого запаха
.

 

 

Если при стирке часто использовать эконом режим с невысокой температурой стирки, и коротким полосканием, бактерии, которые были ранее на вещах не погибают, а собираются на стенках бака. Если после стирки машинка не была просушена должным образом, это рай бактериям, и благоприятная среда для их размножения. Вот и не удивительно что спустя некоторое время из машинки пахнет словно из канализации.

 

К образованию налета бактерий так же может привести расточительство ополаскивателя и некачественный порошок. Если постирать вещи и не вытряхнуть содержимое карманов тоже может появится запах. Размокшая бумага или остатки сладостей прекрасное место для размножения колонии бактерий.

 

Как не странно причиной такого запаха может стать накипь. После обработки стиральной машинки средствами от накипи, кусочки налета могут осыпаться и остаться на дне бака, на них и появляются бактерии. От такого типа проблемы избавиться быстро не всегда удается.

Запах может появится из-за неправильного соединения к канализации. Иногда по неопытности шланг присоединяют так, что все запахи из канализации попадают в машину. Нужно проверить правильность подключения шланга если из машины плохо пахнет. Иногда устранение банальной неполадки, устраняет запах на всегда.


Как избавиться от неприятного запаха

 

zapah-stirkaВсю внутренность стиральной машинки нужно тщательно промыть с дезинфицирующей бытовой химией. Есть специальные средства, предназначенные для устранения неприятного запаха. Покупка специальной химии не обязательна, можно сделать дезинфекцию обычным хлорным отбеливателем. Можно использовать специальные таблетки моющего средства для посудомоечных машин, они дают не плохой результат. 

 

Если на деталях стиральной машинки вы обнаружили тухлый черный налет, просто промойте их и хорошенько просушите. Если нападению плесени подверглось резиновое кольцо для уплотнения люка его можно заменить, те же действия с сливным шлангом, если промывка не помогает.

 

Что бы раз и навсегда избавиться от запаха, запустите машину в холостую на длинную стирку с максимальной температурой, добавив внутрь отбеливатель или моющие таблетки для посудомоечных машин. После окончания стирки запустите короткое полоскание, что бы полностью вымыть машину. Зачастую такие меры помогают избавиться от надоевшего запаха.


Профилактика

 

После каждой стирки нужно вытереть насухо внутреннюю часть машины и промыть емкость для порошка и жидкости. Уплотнительному кольцу нужно уделить особое внимание. Иногда нужно промывать и прочищать фильтр сливного шланга, зачастую он источник проблем.

 

Не реже одного раза на два месяца прочищайте нагревательные элементы от скопившийся накипи. Это можно сделать при помощи уксуса ( 1 стакан) или лимонной кислоты (100 г). Кислоту поместить в барабан и запустить стирку на максимальной температуре.

 

Хотя бы раз на месяц нужно пользоваться длительной стиркой с кипячением, идеально с отбеливателем на основе хлора.

 

Не нужно перебарщивать с ополаскивателем или бальзамом. Его остатки оседают на стенках бака. Не покупайте не качественные порошки.