Особенности индукционных плит!

 

Особенность индукционной плиты в том, что она нагревает дно посудины но не нагревается сама. Это происходит благодаря магнитному полю, которое возникает на поверхности индукционной плиты. Нагревают дно посуды и непосредственно пищу вихревые токи.

 

Для индукционной плиты подходит не каждая посуда, покупать нужно специальную. Готовка на такой плите — быстрая, экономная, а главное безопасная и чистая. Единственный недостаток, что нужно покупать специальную посуду. Но каждая хозяйка только рада новым покупкам.

 

varochnaya-poverkhnost-07-512x494

Для индукционной плиты подходит посуда, что обладает высокими ферромагнитными свойствами. При покупке посуды обратите внимание на маркировку, должен быть специальный значок-пиктограмма. Если какая либо маркировка отсутствует можете воспользоваться обычным магнитом, что бы посуды индукционная плита «приняла», магнит должен «прилипнуть» ко дну посуды.

 

Посуда для такого типа плит должна быть металлической, той есть иметь способность намагничиваться. Потому посуда изготовленная из керамики, стекла, меди, не имеющая специального магнитного слоя на дне, к такой плите не подходит. Для индукционной плиты нужно посуду искать из чугуна, алюминия или нержавеющий стали с специальным покрытием на дне.

 

 

У посуды подходящей для индукционной плиты дно должно иметь толщину 2-6 мм, в диметре дно должно быть не менее 12 см. Дно должно быть идеально ровным, без какого либо рельефа, что бы оно хорошо прилегало к поверхности плиты, это обеспечит наилучшую теплопроводимость.

 

Дно посуды, является источником тепла, при технологии нагрева индукционной плиты. Под стеклянной поверхностью, находится медная катушка, по этой катушке с высокой частотой проходит электрический ток. Тепло аккумулируется в медной катушке с током, в результате образуется магнитное поле, которое начинает воздействовать на дно посуды, нагревая его вместе с пищей. Что бы образовались вихревые потоки посуда для индукционной плиты должна обязательно иметь встроенный магнитный диск. С обычной посудой индукционная плита работать не будет.

 

Что бы индукционная плита включилась и начала работать, диаметр посуды должен становить не менее 70% площади. Той есть не менее 12 сантиметром в диаметре. Такая работа обусловлена тем, что на плиту могут попасть металлические предметы, которые могут магнитить. Да бы избежать нежелательного включения плиты, производители сделали такое ограничение, что бы избежать несчастных случаев. В результате такого ограничения, наиболее пострадали любители настоящего кофе, не имея возможность сварить его в турке, так как её дно составляет менее 12 см в диаметре. Но кофеманы изобретательны и нашли иной способ побаловать себя любимым напитком. Для этого они насыпают песок в чугунную сковороду с магнитными свойствами, и ставят турку сверху конструкции, так и варят кофе.