Нежная ткань - батист!

 

Легкий, гладкий, нежный, натуральный, плотный — это все о характеристиках батиста. Эта ткань представляет собой плотные переплетения из тонкой нити ручного прядения натурального или химического происхождения. Этот материал используется в пошиве одежды, аксессуаров, постельных принадлежностей, тюля и декоративных предметов интерьера.

 

 История батиста началась в 18 веке в Индии. Материал ввозился небольшими партиями в Европу и ценился очень дорого. Но массовое производство этого вида текстиля началось во Фландрии. Ткач Батист Камбрэ первым освоил технологию изготовления данного материала. Синонимом к слову «батист» является «кембрик», происходящее от фамилии мастера. Изначально эта ткань представляла собой отбеленное или крашенное однотонное льняное полотно.

 

Орнаменты и рисунки на батисте научились делать позже, что и стало придавать ткани схожесть с батиком. В 19 веке мастера ткачества освоили технологию изготовления шерстяного и шелкового батиста. В прошлом столетии производство шерстяного и льняного кембрика снизилось, так как промышленность стала выпускать больше химических тканей с характеристиками, подобными батисту, но по более доступной цене. Производство материала этого вида – дело дорогостоящее, так как для выращивания льна необходимы специальные условия. В наше время натуральный батист импортируется из стран Европы, поэтому и стоимость его велика. Сегодня самыми популярными производителями батиста являются Франция, Бельгия и Италия. Кембрик может быть нескольких видов: хлопчатобумажным, льняным, синтетическим.

 

 Батист, точно так же, как и батик, относится к группе деликатных тканей. Волокна этого материала отличаются особенной равномерной структурой, что делает полотно тонким и гладким. Еще одно достоинство текстиля этого вида в том, что при всей его легкости и воздушности, он остается достаточно плотным.  Данный вид текстиля имеет ряд положительный свойств: производится из натурального сырья, является экологичным материалом, не вызывает аллергический проявлений, легко пропускает через себя воздух и влагу, в жаркий день создает ощущение прохлады и освежает тело, приятен на ощупь, не раздражает кожные покровы тела, изделия из батиста хорошо сохраняют свою форму, легко кроится и шьется, в уходе неприхотлив: легко стирается, не линяет, быстро высыхает и практически не мнется.

 

full fc922a58171885c807bb5ea6a84960e5Батист изготавливают из гладкой и ультратонкой гребенной пряжи, ее структура должна быть одинаковой по толщине основы и по утку. Такими характеристиками обладает не каждое волокно, идеальным для производства кембрика является хлопок египетский или перуанский.

 

Современная промышленность выпускает батист нескольких видов. Самыми популярными являются отбеленный и гладкокрашенный кембрик. Полотно ткани, соответственно, осветляют либо окрашивают.

 

Мерсеризованный батист – материал с улучшенными качественными характеристиками. Ткань подвергают кратковременной обработке раствором концентрированного едкого натра, затем промывают в горячей и холодной воде. Мерсеризация придает кембрику большую  прочность и гигроскопичность, шелковистость и блеск, укрепляет износостойкость и яркость цвета.

 

Набивной батист – это еще одна разновидность рассматриваемого материала. На полотно наносится вышивка или выбиваются узоры. Из батиста изготавливают вещи разнообразного предназначения: постельное белье, носовые платочки, салфетки, скатерти, чехлы на мебель, нижнее белье, женскую и детскую одежду, свадебные платья и аксессуары, женские аксессуары, декоративные предметы интерьера. Сегодня кембрик стал пользоваться популярностью в таких видах рукоделия, как квилинг, скрапбукинг, текстильная аппликация, пэчворк.       

 

Структура батиста очень тонкая, поэтому при несоблюдении правил эксплуатации и ухода за ним, может проявляться его низкая износостойкость. Правила ухода за батистом, не отличаются от правил ухода за другими деликатными тканями:

 

Стирка ручная или в «деликатном режими» при машинной стирке; Отжим вручную или на машинке, не более чем на 400 оборотах; Стирка отдельно от вещей сшитых их других материалов; Сушка в затененном месте, защита от прямого попадания лучей солнца; Гладить в деликатном режиме «лен», «хлопок» с применением прокладки из марли или тонкой хлопчатобумажной ткани; Применение отбеливателей и пятновыводителей только для деликатных тканей; Ремонт изделий из батиста выполнять иглой и нитками минимальной толщины;

 

При выполнении этих несложных правил, изделие из батиста прослужит долгие годы, а ее внешний вид будет оставаться таким же нарядным и красивым, как и в день покупки.