Как правильно выбрать термос!

 

История термоса берет свое начало от 1892 года. В то время физик Джеймс Дьюар из Шотландии изобрел инновационный прибор для разреженных газов. Это была стеклянная колба с искусственно созданным вакуумом, благодаря которому температура в ней практически не зависела от внешних факторов, так как отсутствовал проводник тепла. Но Дьюар тогда не увидел в этом своем изобретении коммерческой выгоды и использовал его для постановки опытов, в научных целях. Но несколько позже, в 1904 году, идею шотландского физика подхватил Рейнольд Бургер – ученик Дьюара, который увидел в этой колбе прибыльные перспективы. С тех пор прошло больше ста лет, но термос практически не изменился по своей сути. Зато увеличился ассортимент, широко масштабность которого и разброс цен не редко вводят покупателя в замешательство. В данной статье мы постараемся разобраться в основных вопросах, которые обычно возникают при выборе термоса.

 

full wb-9408

В первые десятилетия своего существования, колбы для термосов изготавливались только из стекла. Современные же модели имеют как стеклянные, так и металлические колбы. Стекло несколько лучше удерживает тепло, но все-таки рекомендуется выбирать колбу из нержавейки. Ведь сами по себе колбы работают почти одинаково, так как температура удерживается, по большей части, вакуумом между колбой и корпусом термоса, поэтому, стоит обращатьособое внимание на расстояние между стенками: чем оно больше – тем лучше. Да и по прочности стекло не сравнится с металлом. Металлический термос можно запросто бросить в багажник машины или рюкзак, не боясь его разбить.  Еще одним преимуществом колбы из нержавейки является крышка, которая, в отличие от пробки-затычки у стеклянной колбы, закручивается, что практически полностью препятствует выливанию жидкости при переворачивании термоса.  

 

Перед покупкой термоса необходимо определиться с целью его дальнейшего использования. Для заваривания трав вполне достаточно недорогого термоса в пластиковом корпусе. Но для долговременных пикников, походов лучше выбрать более дорогую и прочную модель из металла.

 

Чай и кофе: Термосы для напитков выделяются своим узким горлышком, благодаря которому меньше отдается тепло. Здесь не принципиально, чем заполнять термос – горячим чаем или холодным морсом – он сохранит первозданную температуру в течении нескольких часов. Такие термосы подразделяются на два вида. Одни подороже – с кнопкой на крышке, нажав на которую, можно сразу вылить содержимое; другие подешевле – с откручиваемой крышкой. Встречаются и модели, которые снабжены трубочкой. Нажимаешь кнопку – появляется трубочка. Это особо пригодится для родителей, так как в этом термосе можно носить чай или сок в школу, не боясь, что ребенок случайно обольется.

 

Помпа: Помповые термосы так же предназначены для жидкостей. Но, благодаря своему устройству, нет необходимости отвинчивать крышку и поднимать термос. Достаточно просто поднести стакан или кружку под носик, нажать на специальный рычаг, и напиток нальется сам. В таких моделях даже встречается подставка под чашку. Помповые термосы лучше всего использовать дома, так как они стационарные и, как правило, имеют большой объем.

 

Твердая пища: Термосы для сохранности твердой еды имеют большую горловину, для более удобного закладывания еды. Помимо этого, в комплекте к ним идут специальные герметичные контейнеры, в которые можно положить одновременно как первое, так и второе, и даже третье блюда. Это отличны выбор для походов и выездной работы. Помните, что для лучшей сохранности тепла этот термос требуется заполнять полностью, ведь чем больше останется свободного места, тем быстрее остынет пища.

 

Универсал: Универсальный термос подходит для любой пищи – чаи, компоты, супы, вторые блюда. Этот термос имеет особое устройство горловины: большая крышка – для крупной и средней пищи, маленькая крышка – для напитков. В комплекте к универсальному термосу часто идет удобное ситечко для заваривания чая.

 

Плавающий: Для любителей рыбалки или тех, кто занимается водными видами спорта, отлично подойдет нетонущий термос. Он устроен таким образом, чтобы, даже будучи наполненным под завязку, не пойти ко дну.

 

full kh-0607Перед покупкой термос желательно хорошенько рассмотреть. Для начала следует открыть крышку: если ощущается неприятный запах – это значит, что в производстве термоса  использовались некачественные материалы. После этого проверьте, насколько хорошо закреплена колба в корпус – потрясите термос. Хорошие модели обладают резиновыми амортизаторами внутри, поэтому колба в таких термосах устойчива. Затем оцените герметичность пробки - уплотнительное кольцо между пробкой и горловиной колбы термоса должно быть подогнано идеально. Обязательно посмотрите, для каких продуктов предназначена конкретная модель для горячих или холодных, и как долго она может сохранять первоначальную температуру.  Но здесь следует помнить, то если даже на упаковке написано «24 часа», то это ни говорит о том, что ровно сутки термос будет держать исходную температуру. У каждого производителя в данном случае свое понятие температуры, поэтому перед покупкой уточняйте подобные вопросы либо в инструкции, либо у продавца. Купив термос, проверьте его: залейте кипяток внутрь и потрогайте корпус через 10 минут. Если температура корпуса практически не изменилась – это значит, что термос хороший, он не пропускает тепло.

 

Старайтесь не заливать в термос газировку, раскаленное масло или рассолы. Не оставляйте напиток в термосе более чем на два дня. Пустой термос закрывайте не плотно, чтобы в нем не появилось неприятных запахов. После использования промойте термос горячей мыльной водой, используя ершик. Если пятна плохо отмываются, тогда наполните термос горячей водой, добавьте туда немного моющего средства для посуды и оставьте на несколько часов. Если в термосе появился неприятный запах – положите в колбу 3-4 столовых ложки соды, заполните кипятком и оставьте на 30-40 минут.