Акриловая ткань!

 

На сегодняшний день акрил – ткань, относящаяся к наиболее популярным текстильным материалам.  Впервые акриловое волокно было произведено американской компанией Дюпон. Еще в 40-ых годах прошлого столетия фирма активно занялась разработкой нового типа волокна. И в 1948 году был получен первый материал, получивший название орлон. Он составил отличную конкуренцию популярному в тот период нейлону, но очень трудно поддавался окрашиванию. Продолжив дальнейшие разработки, компания в 1952 году получила долгожданный материал, не уступающий по качествам орлону, и при этом окрашивающийся без каких-либо проблем. Назвали его – акрил.

 

Акриловые волокна в составе ткани могут быть как в чистом виде, так и в сочетании с другими материалами. Как правило, такое сочетание дает возможность пошитым из акрилового материала изделиям сохранять первоначальную форму даже после долгой эксплуатации. При этом отношение колеблется в диапазоне от 100% (акриловые ткани) до всего лишь 5% добавок акрилового волокна. Акрил, как все искусственные волокна, при производстве представляет собой непрерывную нить. Структура готовой нити позволяет в дальнейшем получать совершенно гладкую поверхность материала и четкий рисунок переплетения.

 

Для создания более оригинальной фактуры непрерывное синтетическое волокно режут на более мелкие отрезки, имеющий одинаковый размер. Их называют штапели. Материал, выполненный из штапельной пряжи, визуально очень похож на натуральную шерсть, поэтому иногда акриловая тканьназывается еще «искусственной шерстью».

 

 

full f4faf9e621c3f4cffa96d9b6c1d1dd3f

Акрил – качественный ненатуральный материал, имеющий достаточно много преимуществ. Гипоаллергенность это, наверное, основное достоинство прочной и весьма неприхотливой ткани. Вещи, пошитые из материалов, содержащих в своем составе акрил, прекрасно подходят людям с повышенной чувствительностью кожи, в частности детям и будущим мамам. Акрил совершенно не мнется. Акриловые ткани схожи по своим свойствам с натуральной шерстью. Поэтому они такие же мягкие, прекрасно сохраняют тепло, но совершено не интересуют моль. Акрил практически невосприимчив к влиянию различных растворителей и кислот, поэтому акриловые изделия можно отдавать в химчистку. Также материал отлично переносит любые капризы погоды. Акрил очень плохо впитывает воду, а также быстро высыхает. В процессе окраски волокна акрила прокрашиваются очень прочно, позволяя получать ткани ярких цветов. К тому же они не теряют насыщенности даже после многочисленных стирок. Но ткань из акрила имеет и существенные недостатки.

 

Она практически воздухонепроницаема, а также не впитывает влагу. Иногда, если качество материала не очень хорошее, вещи могут после стирки терять свою первоначальную форму и растягиваться. Накапливает статическое электричество, поэтому необходимо использовать антистатические аэрозоли. От длительного воздействия яркого света теряет естественную мягкость. Ткань очень легко впитывает жирные вещества, которые образуют сложно выводимые пятна.

 

Акрил достаточно неприхотливый материал, но, тем не менее, следует знать основные правила ухода за такими тканями. При стирке вещей, пошитых из акриловой ткани, следует соблюдать определенный температурный режим. Вода должны быть не более 30 градусов при машинной стирке. Вещи нельзя выжимать, выкручивая. Акриловые изделия просто раскладывают на ровной поверхности, придавая нужную форму, до полного высыхания. Гладят изделие утюгом с установленным минимальным режимом нагрева. Желательно при этом использовать влажную марлю.