Выбираем одеяло

blog-00

Во сне человек проводит треть жизни. При этом его неизменные спутники – подушка и одеяло. Поэтому очень важно выбрать такое одеяло и подушку, чтобы они обеспечили наилучший отдых. И хотя у каждого из нас свои предпочтения при выборе постельных аксессуаров, но все склоняются к тому, что они должны отвечать нашим физиологическим особенностям, температурному режиму, размерам постели, обеспечив нам крепкий и здоровый сон.

На что в первую очередь обратить внимание, выбирая одеяло?

Главная функция одеяла – поддерживать постоянную температуру тела, которая будет для вас комфортной и соответствовать времени года. Другими словами, одеяло – это ночная одежда. Поддерживает температуру наполнитель, в качестве которого используют: шелк, пух, хлопок, синтетику, шерсть. При выборе одеяла, обратите внимание не только на его состав, но и на размер и терлоизоляционные свойства.

Выбираем размер

По размеру одеяла делят на двуспальные и полуторные. Полуторные бывают следующих размеров: 140 х 200 см, 140 х 205 см, 150 х 200 см, 150 х 210 см, 155 х 200 см, 155 х 220 см, 160 х 220 см. Стандартными считаются размеры: 140 х 205 см и 145 х 205 см. Двуспальные одеяла шьют таких размеров: 172 х 205 см, 175 х 205 см, 180 х 210 см, 200 х 200 см, 200 х 220 см, 240 х 220 см. В последнее время, самым распространённым размером двуспального одеяла считается 200 х 220 см, так называемый, “евро” размер. Кроме того, с Германии и Италии к нам завозят одеяла размером 200 х 200 см.

Согревающие свойства

Согревающие свойства одеяла должны быть указана на упаковке. Выглядит это как точки, количество которых отображает степень теплоты – от единицы до пяти. Только вот не все производители одеял придерживаются данного стандарта. Так что нужно разбираться в наполнителях и материалах, из которых сшито одеяло, чтобы правильно оценить его согревающие свойства самому. Если вы мёрзнете даже летом, то выбирайте одеяло с тяжелым наполнителем – кашемировое или с верблюжьей шерсти. Тем, кому холодно только зимой, подойдёт одеяло, наполненное гусиным пухом. Если вы из тех, кому жарко даже в стужу, то покупайте или синтетическое одеяло, или одеяло, наполненное эвкалиптовым волокном, а если вы не стеснены в средствах – то шелком. При выборе одеяла учитывайте свои особенности, привычки и возможности.

Что лучше – шерсть или пух?

Оба наполнителя обеспечат тепло и уют. Так пуховое одеяло – легкое, воздушное, объемное. Им укрываешься будто облаком. Одеяла, сделанные из кашемира, верблюжьей или овечьей шерсти несколько тяжелее и плотнее. Они подойдут тем, кто не любит мерзнуть, и тем у кого больные суставы.